Copy
Свежий выпуск Обзора дезинформации
Выпуск 53 - 17 января 2016 года
Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force) поздравляет всех с началом 2017 года и информирует о некоторых изменениях. С этого момента будет выходить только одна рассылка в неделю. «Обзор дезинформации» по-прежнему будет анализировать текущие дезинформационные тренды и содержать таблицу с актуальными примерами дезинформации. «Дайджест дезинформации» более выходить не будет. Вместо него в течение недели на нашем новом сайтеwww.euvsdisinfo.eu – мы будем публиковать новостные и аналитические статьи, посвященные дезинформационным нарративам и российскому информационному пространству, и обобщать их каждую неделю в «Обзоре дезинформации». Новый сайт пока находится в стадии разработки, но заработает в полную силу в апреле. К тому времени на сайте будет размещена база дезинформационных материалов, оснащенная функцией поиска. Мы надеемся, что благодаря этим изменениям наши услуги станут более оперативными, интерактивными и современ-ными. Будем рады получить ваши отзывы. 


*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Дезинформация вернулась в Германию


Как отмечалось в нашем сообщении в «Твиттере», власти Германии недавно предупредили о рисках, связанных с кампанией по дезинформации, направленной против Германии. Дезинформационные материалы, которые мы собрали с момента выхода последнего «Обзора», подтверждают эти опасения.

В конце прошлого года государственное российское информационное агентство РИА «Новости» сообщило, что 700 тыс. немцев были вынуждены уехать из Германии из-за политики Канцлера Меркель (http://bit.ly/2iH7siG), хотя ни один заслуживающий доверия источник информации не подтвердил этого. На самом деле, по информации статистического бюро Германии, примерно 140–150 тыс. немцев ежегодно уезжает из страны (http://bit.ly/1xB61Fl).

Принимая во внимание прошлогодние события, неудивительно, что СМИ, ориентированные на распространение дезинформации, сделали новогодний сочельник в немецких городах темой своих сообщений. Англоязычный портал Breitbart, который в ходе недавних выборов в США распространял прокремлевские тезисы, сообщил, что в Дортмунде около тысячи мусульман подожгли старейшую церковь Германии: http://bit.ly/2i6DaVf. В качестве подтверждения американское СМИ сослалось на материалы местного дортмундского новостного портала Ruhr Nachrichten; однако последнее быстро опровергло дезинформацию и осудило публикацию за использование его «онлайн-репортажей для создания информационных вбросов, разжигания ненависти и пропаганды». Как отмечается на сайте Ruhr Nachrichten, дезинформация была впоследствии распространена другими СМИ и пользователями социальных сетей, многие из которых использовали неонацистскую терминологию (http://bit.ly/2ibTumJ). И все это несмотря на сообщения немецкой полиции о том, что с учетом даты это была вполне спокойная ночь (http://bit.ly/2igqfjC).

 
В том же духе чешское прокремлевское СМИ сфабриковало материал о повторении сексуальных домогательств в канун Нового Года в Кёльне (http://bit.ly/2hXjCqv) — и опять несмотря на то, что на самом деле подобные инциденты не были зафиксированы: http://bit.ly/2ilJD1t.

И все это происходит менее года спустя, после небезызвестного прецедента, в ходе которого было проверено, как кампания по дезинформации будет работать в Германии. Речь идет о так называемом деле Лизы: прокремлевские СМИ ложно сообщили, что 13-летняя девочка была изнасилована мигрантами. Во всех случаях дезинформация была призвана разжечь наиболее негативные эмоции в обществе по отношению к беженцам. В прошедшем году это стало излюбленной стратегией прокремлевских СМИ по всей Европе.

Разговор о фактах — это атака на нашу свободу!


Прокремлевская кампания, направленная против организаций, противодействующих дезинформации, о которой мы уже писали в прошлом году, продолжилась в начале 2017 года.

Больше всего материалов появилось в чешских СМИ, ориентированных на распространение дезинформации, как ответная реакция на создание нового правительственного центра по противодействию терроризму и гибридным угрозам (включая дезинформацию). В таблице вы найдете многочисленные утверждения, например, о том, что новый орган будет преследовать людей с «неправильным» мнением, что он будет «создавать правду», и что это атака на свободу слова.
Еще раз прямо и четко заявляем: новый чешский центр будет только выявлять и сообщать об опасной дезинформации. Внесение полной ясности не является нарушением свободы слова. А сознательное введение в заблуждение и обман не является высказыванием «мнения». Это просто введение в заблуждение и обман.

Скачать таблицу с примерами дезинформации, собранными для 53-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

Королева умерла. Да здравствует королева!

В рождественские каникулы стала набирать обороты кампания, сообщающая о возможной смерти Королевы Елизаветы и заговоре СМИ с целью скрыть этот факт. Кого винить?
Подробнее

Спрос на пропаганду

Последние данные рейтингов показывают растущую популярность телеканала "Россия 1", на котором выходят наиболее одиозные дезинформационные передачи. Наш анализ объясняет, почему это происходит.
Подробнее

За дело!

На прошедшей неделе появилось предупреждение о том, что предстоящие президентские выборы во Франции могут подвергнуться такому же вмешательству, как и выборы президента США в конце 2016 года. Однако разрабатываются и меры по противодействию дезинформации.
Подробнее

Из Сирии с любовью

Не в первый раз календарь с фотографиями красивых девушек используется в политических целях в России. Но сирийские девушки-модели остались недовольны тем, как они были представлены в календаре, предназначенном для российских солдат.
Подробнее

Признание

"10-летняя девочка была убита украинскими силовиками в восточной Украине" – это один из наиболее скандально известных дезинформационных материалов об Украине. Однако здесь есть две проблемы: никакого убийства не было, и не было никакой девочки.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*

Пропаганда: раньше и теперь

Наш любимый российский карикатурист Сергей Елкин вновь попал в самую точку:
 
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
“Обзор дезинформации” - это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Информация, мнения и суждения, представленные на этой странице, не являются официальной позицией ЕС.
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.