Copy
Подписаться

Среда, 8 ноября
 
На днях писали с коллегой подкаст для радио Глаголев FM (запуск — скоро), вдруг зашла похоронная тема.
— А я, — говорю, — никогда не была на похоронах.
— Да ладно! — отвечает коллега. — Будет возможность, сходи обязательно.
 
Это я к тому, что если вас никто никогда не преследовал, то есть возможность пережить ситуацию от первого лица. Для этого сходить нужно вот сюда: batenka.ru/protection/stalking-story.
 
Это текст Юли Вараксиной, с которой я в 2013–2014 годах делила кабинет в журнале The New Times. Помню, Юля как-то сказала мне, указывая в окно:
— Видишь, мужик стоит рядом с бензоколонкой?
 
Я кивнула. Там и вправду топтался какой-то дядька в кепке.
— Он за мной несколько лет уже ходит.
 
Сталкера Юли звали Олег. Он караулил её у редакции каждый день. И ничего нельзя было с этим сделать: главный редактор, Евгения Альбац, как-то вышла с ним побеседовать, но сталкер благоразумно скрылся и с тех пор прятался в закоулках. Когда Юля выходила с работы, он вырастал у неё за спиной и шёл по пятам.
 
Наши с Юлей пути потом разошлись, она вышла замуж и уехала в другую страну. Чем кончилась история с преследованием, я не знала. А теперь знаю, что конца у неё на самом деле и нет.
 
Этот текст Юля прислала нам, когда узнала, что мы готовим материал о сталкерстве. Он классный, и я рада, что рассказ был опубликован именно у нас. Но мне бы теперь хотелось получить историю о сталкерстве от мужчины, которого преследовала женщина, чтобы уравновесить эту тему. Так что, парни, если за вами охотились — сообщайте мне на beshley@batenka.ru (я имею в виду, тексты присылайте, а не сообщения «ну за мной там ходила одна»). Тема серьёзная, мы за всестороннее освещение.
 
Между тем, я из ваших писем уже собираю текст на «Батеньку» — про необычные фобии. После моей прошлой рассылки, где я просила вас рассказывать о своих страхах, мне пришло несколько замечательных писем. В одном из них девушка боялась пододеяльников, в другом — тоже девушка (чуваки, ау!) — написала о своей боязни спиралей и назвала улиток монстрами, сотворёнными Дьяволом (так и написала — с большой буквы). Наша читательница Мария рассказала, что боится эскалаторов, и выразила радость по поводу слова «хуй» в моей прошлой рассылке. Так и сказала: «Ура, вы написали слово хуй! Значит, любимому изданию ничто человеческое не чуждо!» Спешу сообщить Марии, что редакционному коллективу самиздата «Батенька, да вы трансформер» хуй не чужд минимум шесть раз.
 
Если у вас есть история про фобии — отправляйте мне на beshley@batenka.ru. Текст я составляю довольно вяло, так что все желающие успеют.
В заключение хочу приложить пару фотографий осеннего краснодарского неба от читателя Артёма — они затерялись в почте и в прошлый раз не приняли участия в самом унылом конкурсе самых унылых осенних фотографий, победителя в котором, впрочем, быть не может.

Один из читателей, кстати, уличил меня в глубокой неприязни к сезону «осень». Читатель живёт на Крайнем Севере. Пишет, что вот ему там осени мало, потому что осень — это хотя бы краски, а на Севере даже летом «сплошь унылая зелень, будто из магазина военторг».  
На прощание читатель с Крайнего Севера оставил нам пожелание, которому лично я собираюсь последовать:
 
«...желаю вам и всем прочим иже с вами держать свои внутренние усы в эрегированном состоянии и по ветру, пусть даже такому продувающему. Как батенька Теодор завещал».
 
Всем радости до следующей среды,
ваш шеф-редактор вашего самиздата «Батенька, да вы трансформер».
Поделиться
Твинуть
Переслать
Вот еще хороший текст был:
Если вы женщина, то не факт, что даже после смерти вас не будет преследовать объективация. Похоронные бюро живут теми же стереотипами о красоте, что и остальное общество, поэтому яркий макияж и «женственная» одежда ждут вас и в гробу. Так считают медиахудожница Алена Агаджикова и её напарница Анастасия Горбунова, придумавшие спецпроект «Некрообъективация». Они исследовали, какие визуальные образы предлагает сфера ритуальных услуг для женщин. Результаты этого исследования самиздат с удовольствием публикует на своих страницах.
Читать текст (и смотреть фотографии)
Facebook
Facebook
VKontakte
VKontakte
Twitter
Twitter
Батенька.ру
Батенька.ру
Breaking Mad
Breaking Mad
А за портрет Бешлей спасибо нашему художнику Маше Рыжковой.
Если у вас есть интересные новости, идеи для материалов или готовые тексты и другие мысли, пишите на beshley@batenka.ru
Помните: Теодор Глаголев любит вас, несмотря ни на что
Спасибо, что вы с нами. Архив нашей рассылки — тут.

Кстати, у нас есть и другие рассылки. Выбрать, какие из них читать, можно в настройках профиля.


Если вы вдруг решили отписаться от этой рассылки, то, во-первых, нам очень жаль, а во-вторых — подумайте дважды. Спасибо
Нет, вы меня достали, и я отписываюсь. 

Stay tuned!