Copy
Добро пожаловать в рассылку Hannarud-O!
Ориентирование:
В мире
В Беларуси
В Минске
У Hannarud
View this email in your browser

Доброго вторника вам! Не ждали?!

Может и нет, но про рассылку я периодически от вас слышала, а значит, если не ждали, то уж точно не забывали. Я очень рада!

Было очень тяжело с концентрацией последние эммм... полгода? Ну, долго, в любом случае. Какие-то проекты за это время запустились и завершились, новые мысли посещали меня и не только меня, жизнь стала еще более сумасшедшей и еще более интересной. И уже нету возможности не порассказывать вам об этом. Конечно, все, что я пропустила, я уже никогда не восстановлю, не буду и пытаться. Буду писать о том, о чем захочется, а после словлю ритм и новости новой недели сами свяжутся в узелок.
Фото недели сделано совсем не на прошлой неделе, а 7 числа. Юля и Настя меня точно за это не похвалят (простите, леди!!) - но настроение эта фотография точно поднимает!
А теперь - к сообщениям! Ухх!

В мире

Анонс почти никудышный - мы постараемся подвести итоги. Слишком амбициозно, поэтому присвоим себе право поделиться с вами итогами мировых звезд ориентирования, которые уже успели их подвести

Я как обычно занялась подборкой интересностей и знаете, новостей сейчас мало. Таких, чтобы прямо вот сейчас что-то происходило. Наверное, оно и правильно - только сезон начинаем тренировочный, анализируем прошедший, строим планы.
Для начала, поговорим немного про интервью, которое дал Тьери Жоржу португальскому блогу об ориентировании. Возможно, вы знаете, что Тьери собирался завершать карьеру после Чемпионата Мира, но несколько недель назад заявил, что остается по крайней мере на следующий год (почему я должен прекращать делать то, что доставляет мне так много удовольствия?). И вот, в интервью Хоакиму Маргаридо, можно прочитать о том, что Тьери будет, чем заняться и "на пенсии" (уже сейчас он активно занимается просветительско-тренерской работой с юношами), а также о том, что великий чемпион тоже в какой-то момент осознает, что его тело стареет. Но все, что естественно, то нам интересно - рекомендую к прочтению полный вариант, в общем.
Вы уже наверняка знаете, что у меня есть свои привязанности. И я в очередной раз не могу не написать про свою любимую Orienteering Canada. Вообще я попадала на их страничку потому, что меня уже несколько лет интересует их High Performance Program - фактически, коммерческое предложение от федерации по поддержке атлетов уровня сборной. Но я все не могу с ним хорошенько разобраться, как это работает. Зато оттуда я попала на совершенно замечательное руководство под названием Long Term Athlete Development Guide - и его просто можно распечатывать и пользоваться. У меня, конечно, есть свое видение на то, как тренироваться самой и тренировать мою дорогую команду, но тут все ну очень четко расписано, однозначно есть, чего почерпнуть.
Ну, есть и другая организация, которая тоже любит издавать важные для нас документы - а именно IOF. И вот сейчас они постарались и выпустили обновленную версию правил по ориентированию, которые будут действовать уже с 2017 года. В основном всех взволновал и порадовал обновленный пункт по ношению часов с GPS на стартах уровня WRE (с этого года часы были запрещены, сейчас будут разрешены, если они не обладают способностью навигировать вас - типа показа направления или функции Back to start - собственно, вернулись к тому, с чего начинали). Ну, мне было также интересно узнать, что EYOC наконец-то полностью признан и поддерживается Международной федерацией как официальный старт, а также то, что с 2020 года Чемпионат Европы становится ежегодным и будет проводиться с программой, противоположной программе Чемпионата Мира на этот год (то есть, если Чемпионат Мира классический, EOC будет спринтерским, и наоборот).
Теперь я хочцу предложить вам подряд три интересных чтива про закрытие сезона-2016: от Кэтрин Тэйлор, Густава Бергмана и Яна Петржелы. Я бы хотела тоже написать что-то в духе. Но им есть, чем гордиться или чем поражать воображение читателей больше, чем мне :( не важно. Важно, что вы можете присоединиться к числу этих самых читателей и узнать, что Кэт, похоже, покидает свой родной клуб OK Linne (если я не права - поправьте), Густав Бергман все еще жалуется на свое тело, хотя выигрывает столько всего в этом году! А Ян просто умудрился сделать идеальный обзор своего довольно успешного сезона в одном фотокрасочном посте.
Итоги сезона своими традиционными рубриками подводит и WorldOfO - пока что запущен только проект Course of the Year, но другие тоже будут, я уверена. По поводу же Course of the Year - комментриуют Тьери Жоржу и ТАДАДАДАМ! Настя Денисова! Читать и смотреть всем!
Ну и напоследок я вас заверяю, что кто-то еще только начинает анализировать прошедший сезон, а кто-то вовсю ведет подготовку к будущему! Halden понимает, что Юниорский Чемпионат Мира в Финляндии 2017 - это вам не шуточки, а потому готовиться начали сейчас! Ну и как вы помните, Густав Бергман итоги сезона уже подвел, а потому может начинать готовиться дальше (тут ну просто очень вкусная карта с тренировки!).
Ну и логичным завершением этого блока может стать ответ все того же месье Жоржу на вопрос, о чем скучает француз в Швеции - скорее узнавайте! :)

В Беларуси

Уххх, ну тут я зависла, потому что четкости мыслей нету и новостей, которые можно просто сдуть откуда-то, тоже

Из интересного и общебелорусского, в чем я участвовала недавно, вспоминаются сразу сборы в Полоцке, которые провели в основном Александр Алексеенок и Наташа Гришанова с клубом Эридан, ну и я старалась помочь по мере сил и возможностей. Там было все закрыто-засекречено, теперь такой большой нужды в закрытой группе нету (все, что нужно было решить, уже решили), поэтому я для вас ее открываю - там есть карты, итоги сбора и сопутствующие материалы. Не в идеальном состоянии, но можно пользоваться и попытаться что-то для себя почерпнуть. Тут у меня было желание написать длинный опус на тему развития ориентирования в Беларуси (потому что со мной достаточно много людей сейчас общается именно по этому поводу), но поняла, что тема не для легковесной рассылки.
Для легковесной рассылки рискну только высказать интересный тезис, который сформировался окончательно у меня в голове лишь этой осенью. Почему зачастую ориентированию так тяжело (= у нас нет финансирвоания, закрывают спортшколы и т.д.)? Я пришла к выводу, что потому, что у нас нету ни одного человека, которого бы ЗАСТАВЛЯЛИ заниматься ориентированием, или для кого это было бы тяжким трудом. А это означает, что нам можно ухудшать условия существования - все равно эта общая масса фанатиков будет делать свое дело. Я не видела, чтобы легкоатлеты пришли на соревнования только потому, что им это в удовольствие (если это не Минскран) - они приходят на каторгу. Тренера натаскивают боксеров, заставляют выжимать из мебя микросекунды пловцов. И приводят в лес за удовольствием. Как-то так. (очень готова обсудить высказанное). А пока больше про ориентирование в Беларуси мне нечего написать.

В Минске

Ну, тут я могу хотя бы новостями федерации городской поделиться, а еще наверное даже пригласить вас потренироваться

А собственно, какие новости у городской федерации? Я еще даже не успела рассчитаться за всю Призму с организаторами, но в этом году все получилось неплохо. Обычно Призма - старт, который дотируется с помощью "Зеленого Стадиона", а тут мы ушли в минус только на 40 рублей, это же ерунда! При условии того, что призы были, хоть и неказистые. Плюс к тому, я готовлю увлекательнейший отчет по итогам опросника судей и участников (сразу должна сказать спасибо всем, кто отвечал на вопросы - я узнала много интересного!), с этого я начала еще в воскресенье, но оказалось, что все не так просто, зависла и отложила до времени. Я-то результаты уже знаю, но презентовать их в сыром виде как-то не прикольно с учетом моей профессии :)
А по поводу тренировок - мы бегаем каждую субботу и каждое воскресенье. И если я не могу сказать, что всем уделю внимание (все же тренировки проводятся для команды), то дистанция стоит и карты я сейчас подбираю такие, чтобы их хватало. А обычно на тренировках еще и технические задания предусмотрены! Это так, реклама, но если вам скучно бегать в одиночестве или не хватает технической работы, мы с радостью поделимся с вами за очень умеренную плату (единственная цель - не потерять на оплате карт, обычно это не больше 1-1,5 рублей). Актуальное расписание - на сайте команды "Легенда".

У Hannarud

А от меня вам всем привет! :))

Ну, в самом деле, после такого долгого перерыва грузить вас подробностями было бы невежливо. Гораздо удобнее писать про итоги недели. Но если в общем, то 6 ноября я приступила к тренировкам, у меня есть план собственного развития и ведется дневник, который вы всегда можете увидеть на моей ХэяХэя. К слову, некоторая часть Легенды там тоже совершенно замечательно существует :)
Ну еще из важного для тренировочного процесса, у меня появились мои новенькие Garmin Forerunner 235 и это очаровательный аппарат. Я с ним хожу теперь все время (кажтеся, даже кожа начала слезать на руке :) ) и он - мечта любого сумасшедшего аналитика данных. Шаги, пульс, рекомендации. Особенно он меня радует, когда пишет в офисе. "Сегодня типичная среда" (что значит, что мой паттерн активности по средам устойчив). В общем, пока я еще не наигралась. Все идет прекрасно. Я живу, они анализируют.

Ну, для возвращения это будет неплохо, а через неделю нам с вами станет ясно, что делать дальше! Хорошего дня и приятного чтения :)

С уважением,
Аня Рудаковская
Forward
Share
Tweet
+1
Share
Copyright © 2016 Hannarud-O, All rights reserved.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list

Email Marketing Powered by Mailchimp