Всегда что-то происходит
Коничива!

Уже третья неделя в пути. На первой мы просто снимали, на второй учились простому монтажу. По идее, так и снимается весь год: неделя → монтаж, неделя → монтаж. Если получилось поймать этот ритм, то дело сделано — теперь просто нужно идти до конца года. 

Но чем дальше, тем сложнее. В съемке я спотыкался на четыре проблемы:
— нечего снимать, потому что ничего не происходит,
— не получается снимать художественно,
— лень доставать камеру,
— страшно вторгаться в личное пространство.

Разберемся с каждой, но в двух письмах, потому что получается слишком большая история. Сегодня поговорим о том, что делать, если нечего снимать и не хватает художественности. Это такая теоретическая история, ради которой даже со стула не нужно вставать.

Итак, мой любимый формат «что делать, если».

 
Ничего не происходит

Когда я наснимал первые две недели и смонтировал, то после первой эйфории на меня накатила боль однообразия. Все тот же вид из окна, все та же дорога на работу и спорт по вечерам. Снимать интересно все сложнее и часто вообще лень.

Это нормально. Понятное дело, что снимать интересно, когда в путешествии или вокруг происходит что-то классное: тусовочки с друзьями, концерты или катание на велосипеде. Иногда фильм подкидывает мотивации сделать что-то, чего не делал раньше просто из-за красивых и активных кадров. 
Но часто ничего этого нет, а я просто живу свою жизнь. По будням работаю, на выходных отдыхаю, регулярно хандрю.

Я нашел для себя выход, но придется зайти издалека и чуть нырнуть в неосязаемое. Извините за метафизику.

 
Ныряем в неосязаемое
На самом деле, всегда что-то происходит. Это всегда вопрос настройки внимательности внутреннего фотографа. 

Внутренний фотограф — это такое чувство внезапной кинематографичности происходящего, когда привычный взгляд на мир «из головы» уходит куда-то в сторону и ты уже режиссер, которому интересно снять все, что происходит вокруг.

Внутренний фотограф тренируется. По умолчанию он активируется на что-то внезапное и новое: классное событие, интересного человека, поездку, тусовочку, но чем больше его тренировать, тем больше интересного он видит в обычном. Высший пилотаж — прочувствовать и снять внутреннее состояние, когда вроде ничего не происходит, а на душе хорошо — и это хочется запечатлеть.
В общем, чтобы снимать интересно каждый день, нужно прокачивать внутреннего фотографа. Это не гарантия избавления от скучных дней, а увеличение внимательности к окружающему. Потому что всегда что-то происходит и один день не похож на другой.
 
День сурка — от невнимательности 
Как прокачать
— Понимать, зачем снимаете. В первом письме я предлагал подумать зачем это вам нужно и какую задачу решает. Например, когда я брался за съемку, то хотел запечатлеть насыщенный момент каждого дня года, чтобы потом вспомнить каждый. Значит, моя задача каждый день находить детали, которые отличают один день от другого.

Это важно, потому что задача сильно сужает внимание. Если я зациклен на своих эмоциях и переживаниях, то не вижу как классно вокруг.

 
Это тест на внимательность, который показывает как работает выборочность внимания
Поэтому, когда есть внятная и узкая задача, то проще искать интересное. Для чего фильм, туда и внимание:
 
— запечатлеть хронологию жизни → обращаете внимание на все, что отличает сегодняшний день от вчерашнего;
— сделать портретный проект всех, кого обняли → снимаете людей, которых обняли;
— больше двигаться → фиксируетесь на передвижениях: велосипед, ролики, трамвай, автобус, поезд, самолет.
Хотя задача может меняться в процессе съемок, а сейчас вы можете ее не понимать — это все нормально. Просто задавайте себе вопрос по утрам: что у меня важного сегодня, чтобы я хотел снять.

Самоограничения — это хорошо
 
— Обращать внимание на моменты, когда хочется снимать. Это такая тренировка без камеры, когда вы едете в автобусе и замечаете фриковатого деда, или лицо коллеги, когда он рассказывает шутку или то, какое сегодня небо из офисного окна.

Для начала полезно просто замечать такие моменты, не принуждая себя доставать камеру и вторгаться в личное пространство. Чтобы достать камеру нужен уже навык другого уровня, поэтому давайте разберемся пока просто с вниманием. Типа на минималочках.

На курсе у документалиста Марины Разбежкиной студенты вели такой дневник неснятого кино.

 
«Режиссерам вообще очень полезно писать, и у наших студентов есть страничка на сайте школы, закрытая, пока они учатся, — страничка «Неснятое кино», где они записывают свои наблюдения, которые могли бы стать фильмом, но не стали, потому что или камеры не было, или, скажем, быстро проезжал мимо и так далее.

Вот сейчас в конкурсе Артдокфеста будет фильм «Ферма» Андрея Шабаева, он делался три года. Я всех прошу вести дневники со съемок, но Андрей — единственный, кто это делал каждый день, полтора года. И в результате получилось очень хорошее кино. Мне кажется, текст ему помог».

Марина Разбежкина. Метод
Запись в дневник — это практика, с которой началась моя личная документалистика и изменение от спутанности к осознанности. Сейчас я перед сном записываю что нового узнал, что делал и что понял. Сюда же можно добавить пару строк про неснятое кино.

Дневник вообще очень важный инструмент, потому что регулярные записи помогают обращать более точное внимание. Дневник подходит для любой повторяющейся практики: медитации, съемки фильма или бега. После каждой тренировки или подхода полезно описать ощущения и мысли — и часто это вскрывает неочевидные наблюдения.

 
У меня нет примера про фильм года, потому что те дневники бумажные, но есть про обучение клавишам
Вести дневниковые заметки о практиках мне удобнее всего в Трело. Это такая программа для ведения проектов. В ней есть есть карточка проекта, новостная лента по хронологии и свободный бесплатный доступ с любого устройства: ноутбука или смартфона.

Что это и как работаю 
Конспект Антона Кима книги Кэтлин Адамс о том, как вести дневник

 
— Тренировать «слышу-вижу-чувствую». Это прием из практики осознанности. Смысл в том, чтобы каждые 2 секунды фиксировать внимание на самом сильном чувстве: слухе, зрении или ощущении — и называть их.
 
Сейчас я слышу как шумит холодильник, в следующую секунду периферическое зрение замечает прохожего в окне, сейчас чувствую как затекает левая рука из-за неудобного стола, сейчас чувствую неудобную позу. Вот уже чувствую, что пока черновик получается не очень складным. А вот бит в ушах из микса, который играет на миксклауде.
Этот прием помогает замечать больше деталей в окружающем мире, когда кажется что все как всегда. Чтобы получалось легче, нужно тренироваться хотя бы по 2-3 минуты каждый день в течение 8 недель. Тогда мозг подстроится к практике структурно — и концентрироваться будет проще.

Но если вы не хотите осознанности, а иногда возвращаться в реальность — практикуйте от случая к случаю.

 
Я делаю по-разному. Иногда, когда просыпаюсь утром и сажусь в тишину на 5-10 минут с открытыми глазами: смотрю в окно, слушаю звуки и ощущения тела. Иногда, когда гуляю, выношу мусор или иду в магазин. Хорошо помню летний день, когда впервые попробовал и понял, как же много вокруг чего происходит.
Макс Черепица о приеме и семинаре медитатора Шинзена Янга
 
Всегда что-то происходит. Вопрос в том, вижу ли я это 
Не хватает художественности
 
Это когда наснимал, пересматриваешь — и видишь, что кадры совсем не как в любимых роликах или фильмах, а какой-то «сам себе режиссер». Это тоже нормально и зависит от аппаратуры и насмотренности.

Аппаратура влияет на красоту картинки. Когда я перешел с Гоупро 2 на Кэнон 5Д Марк 2, то любой кадр казался произведением искусства. Глубокий, детализированный, как в кино. Казалось, чем дороже и современнее камера, тем киношнее получается.

Да, камера и линза делает картинку, но не всегда. Когда я увидел на какие мыльницы снимал Кристофер Дойл или Сергей Урусевский, то понял, что  художественность картинки — это практически всегда руки и насмотренность. 

 
Руки, то есть навык, нарабатываются постепенно. И это нормально, что в начале получается хреново. Иногда кажется, что навык не меняется и остается на прежнем уровне. Чтобы убедиться так ли это — сравнивайте первые съемки с последними. Еженедельный монтаж полезен и этим.
В этой всей истории важнее всего насмотренность и продолжать идти. С продолжать идти все ясно: «лучше снимать, чем не снимать» и «практис мейкс перфект».

С насмотренностью чуть сложнее, но не сильно.

Насмотренность — это количество увиденных фильмов, роликов, картин и приемов. Чем больше увидел, тем больший в голове инструментарий для съемки повседневного, похожего и рутинного.

 
А еще у этого есть побочный эффект: чем больше хорошего смотрите, тем хуже переносите лажу. Вот Людвиг написал, как мгновенно понять, что ты не сечешь фишку.
Один и тот же день в офисе можно снять совершенно разными инструментами. Сегодня с точки зрения предметной съемки, завтра обрывочно и ускоренно как в «Реквиеме по мечте» Аронофски, послезавтра — дойловской камерой с 15 кадрами в секунду, широкоугольным объективом и портретами коллег. 
 
Кадр из «Реквиема по мечте». Я не фанат, но прием c крупными планами и быстрым монтажом запомнился
А это «Чункингский экспресс» Вонга Кар Вая с камерой Кристофера Дойла (этих фанат). Широкоформатная, обрывочная, герои медленные, жизнь вокруг ускоренная
В художественных фильмах инструменты помогают передать эмоции. Нам пока не нужно думать глубоко, достаточно начать повторять форму, чтобы каждый раз снимать как-то иначе.

И да, то что я посмотрю много фильмов не гарантирует прокачивания вкуса до 80 уровня. Действительно, иногда встречаются ребята, которые много смотрят, но не могут сделать красиво. Я не знаю в чем тут дело. Ну, типа, продолжайте идти.

Что делать
— Смотрите кино, фотографии и ролики. Я смотрю тумблер, пинтерест и вимео и представляю как можно воспроизвести то, что нравится.

 
Тумблер — это такая платформа, на которой подписываешься на разные визуальные блоги, а потом смотришь их в ленте. Показывает то, на что подписался
Пинтерест — это интеллектуальная доска, которая показывает твои подписки и то, что тебе может быть потенциально интересно, исходя из прошлых запросов. Иногда в кассу, иногда хрень
Вимео — это платформа с видео, которая показывает видосы тех, на кого подписался. Это такой хипстерский эстетический ютуб без внезапной херни КОУБЫ, МЕМЧИКИ, КРОВЬ, КИШКИ, ГОЛЫЕ БАБЫ, ШКОЛЬНИКИ. Только если сам на них не подписался
Мои регулярные ленты:
vimeo.com/nowness
— shattenbereich.livejournal.com
— everyday-i-show.livejournal.com
— thisisnthappiness.com
— scotchandjazzatdusk.com
— convoy.tumblr.com
— my-yamanote-mood.tumblr.com

Если хотите больше видео, то посмотрите классные в залайканных на вимео: vimeo.com/timocamillo/likes

Если не хотите разбираться в этом всем, начните с телеграм-канала фотографа Сергея Сараханова. Он крутой и выкладывает много интересного ему: фотографов, режиссеров, интервью с ними, короткие фильмы и их анализ: t.me/sarakhanovinspiration

Начинать с того, что лежит в одном месте — удобнее. Ну и накидайте в чатик то, чем вдохновляетесь вы.

 
§§§

Пока писал письмо, понял, что нужно углубиться в детали инспирации: как разбираю я, как применяю в жизни и что делать, если обламывает смотреть все эти видосы-картинки. Поэтому на следующей неделе про инспирацию, а через одну — вернемся к разбору сложностей. 
Что делать третью неделю

1. Прокачивайте внутреннего фотографа. Попробуйте что-нибудь одно:
— еще раз пересмотрите свое «зачем»;
— записывайте увиденные сюжеты, которые не успели или постеснялись снять;
— заведите дневник и пишите наблюдения про съемки: что нравится, что нет, что хочется, что получается;
— тренируйте «слышу-вижу-чувствую».

2. Подпишитесь на один источник и смотрите пару раз в неделю. 

 

Курс о съемке фильма год: http://www.niceandeasy.me/film

2 — 5 января 2019. Совгавань, берега Татарского пролива, безснежье впервые на памяти.

Отписаться от курса.