Павел Моисеенко
Мой идеал конспекта. Вместо вырванных из контекста цитат — предельно отжатая суть. С картинками, чтобы понимание не страдало. Павел рассказывает:
- как выбрать индикатор для тормозной задачи — крутилку, прогресс-бар, статус;
- в чем измерять работу;
- как рассказать пользователю о будущем событии.
И еще много интересных штук. На месте издателя я бы Павла возненавидел, потому что после его конспекта книгу покупать уже не хочется.
Илья Рудерман
Есть такой справочник «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой. В нем — все о типографике и верстке текста. Одна проблема: в книге 1084 страницы. Илья уложил самое важное в 20 приятных слайдов: кавычки, тире-дефисы, пробелы, величины, переносы, числа, даты, люди и сокращения.
Почему получаются одинаковые сайты
и как не попасть в их унылые ряды
«Унылая одинаковость» сайтов возникает от одних и тех же неудачных приемов, которые используют дизайнеры. Вот три из них:
Конечно, бесячих приемов больше чем три. Если хотите еще, у меня есть пара десятков.
Михаил Капанага
Михаил пишет, как по-человечески проверять дату, почту, телефон и банковскую карту. От себя добавлю, что электронную почту (а тем более физический адрес) лучше не проверять, а подсказывать.
Чтобы два раза не вставать: гайдланы бюро Горбунова по проверке форм (читать со слов «на десерт»).
Михаил Капанага
Снова Михаил, на этот раз с пригоршней человеколюбивых интерфейсных штук: общий вход и регистрация, персонализация в личном кабинете, неблокирующая загрузка данных, склонение и всякое такое. Все не теория, а работающие примеры с видюшками — хочется немедленно утащить себе в проект.
Артем Горбунов и компания
Артем рассказывает о дизайне интернет-магазина, который разработало его бюро. Интересные графические решения: нерегулярная сетка с товарами и фон для фотографий в зависимости от материала предмета. Классная карточка товара: фокус на фотографии, затем описание в две колонки со «свешенным» заголовком. Под мобильные не адаптируется, но на большом экране приятно посмотреть.
|