СТАТЬИ
Михаил Озорнин
Если испытывали горестное недоумение, работая с 1С или интернет-банком ВТБ24, прочитайте эту статью Михаила. Вряд ли сможете понять и простить, но по крайней мере, узнаете — как неглупые вроде бы люди умудряются делать такие «удобные» программы. Часть «что делать» в статье получилась сильно короче, но может пригодиться, если сами разрабатываете корпоративный софт.
Николай Яковенко
Я крайне редко добавляю в рассылку статьи с «рассуждениями на тему», без практического применения. Но для этой решил сделать исключение, потому что она созвучна моим представлениям о проектировании интерфейсов. Николай пишет, что нет смысла разделять дизайн на UX и UI: «хороший, работоспособный дизайнер по умолчанию начинает со смысла и завершает стилем». А то развели тут, понимаешь, с одной стороны «рисователей серых прямоугольников», с другой дриблофилов — а нормальные интерфейсы и делать некому.
Если статья или предыдущий абзац вызвали у вас жгучую боль, не стесняйтесь примерно отругать меня в твитере или по почте.
Леонид Борисов
Леонид из Redmadrobot рассказал, как проектировали вторую версию мобильного приложения для «Открытия». Как по мне, это наглядное воплощение предыдущих тезисов о неделимости UX и UI. Ребята начали с аналитики и проблем первой версии и пришли к финальному варианту через красивые (но обоснованные) визуальные решения.
Пока читал статью, заметил: у «краснороботов» есть арт-директор, дизайн-директор и креативный директор (это три разных человека). Страшно представить, что произойдет, если всех собрать в одной комнате.
Игорь Штанг
Игорь пишет о правильной асимметрии при верстке: нижнее поле хочет быть больше верхнего, вторая колонка или строка — короче первой. Не отказывайте им в желаниях, чтобы читатель не поцарапал глаза.
|