СТАТЬИ
Дмитрий Салливан и компания
Подробнейший рассказ студии Салливана, как делали шахматный портал для международной шахматной федерации. Команда расписала процесс по шагам, со скриншотами и ссылками: информационная архитектура, стилистика и цветовая гамма, дизайн главной страницы, пиктограммы, типографика и функции. Я прочитал с удовольствием. Отдельно доставил таракан с баг-репортами.
Илья Бирман
Илья пишет об ощущении неряшливости, которое возникает, когда элементы на макете почти выровнены, но не совсем. И предлагает универсальное правило: «или совсем, или совсем не, но без почти». 11 примеров отлично поясняют принцип. Хотя нутром чувствую: 99,9% аудитории не заметят, если правило нарушить. Вот вас раздражает, что у айфона стрелка «вправо» не под 90°?
Алекс Шевченко
Любопытный пример привел Алекс: как внешний вид переключателя в веб-приложении сбил с толку пользователей, привыкших к нему на смартфоне. Алекс называет этот эффект «наследование контекста». Создатели Яндекс-браузера явно держали его в голове, когда сделали прокрутку к началу страницы по клику на заголовок вкладки.
А вы замечали за собой, что переносите ожидания из смартфона на веб и десктоп? Меня вот бесит, что в Мак-оси настройки называются System Preferences, потому что я привык называть их Settings (как на айфоне).
|