Александр Сарычев по лекции Виктора Глушенкова
Статья-провокация. Александр законспектировал лекцию Виктора о фальшивой заботе в интерфейсе. Цитата из твиттера автора:
— Забота [должна быть] продуктом эмпатии, но чаще всего просто попытка думать за кошку («надень шапку, сынок»).
Мне кажется, местами Виктор не особо разделяет заботу и наглое «впаривание», но судите сами :–)
Александра Постовалова и Дмитрий Сатин
18 мая Александра Постовалова (создатель крупнейшего русскоязычного UX-сообщества в фейсбуке) побеседовала с Дмитрием Сатиным (инженерный психолог и основатель компании ЮзабилитиЛаб) о психологии восприятия и мотивации, с примерами в интерфейсах. Доступна запись встречи, продолжительность 4,5 часа.
Запись платная, 800 рублей, доступ до 18 июня 2016 г. Я купил, но еще не слушал; планирую написать конспект, если никто не успеет раньше.
Чтобы получить представление о предмете беседы, почитайте конспект выступления Дмитрия на конференции UX Марафон.
Таня Бибикова
Таня продолжает рассказывать про свой подход к сложным визуализациям. Начало было в первом выпуске (главная идея и шаги), теперь вторая часть — как выбрать частицы и собрать из них картинку.
На примере завода:
частица (тонна продукции) →
столбик (выработка за час) →
диаграмма (выработка за день) →
дашборд (месяц с разбивкой по дням и цехам).
Михаил Нозик
Михаил на примере показывает прием «рубрикатор»: разбить длинный список по категориям, упорядочить по правилу внутреннего-внешнего, разбавить иллюстрациями.
Еще по теме: рубрикатор сервисов Яндекса демонстрирует пару других приемов — разбивка по алфавиту и по целевой аудитории (потребительские сервисы vs для бизнеса).
Миша Аникин
Миша наглядно расписал алгоритм подбора цвета под иконку приложения, который используют в Яндексе. Не такой чтобы уж очень простой, на мой взгляд :–) Но если отдадите программисту, тот справится. Для автоматического подбора самое оно.
|