Copy
Письмо №8: тостер, который решает проблемы, чанкинг, лучший Покет, и ваши идеи
Читать в браузере

Привет!
С вами Макс Черепица и восьмой выпуск рассылки.

В выпуске тостер, который помогает решать проблемы, чанкинг от Барбары Оакли, лучшие статьи Покета и история о том, как проверить хороша ли ваша идея.

Кстати, напишите мне письмецо, расскажите про что хотелось бы прочитать в ближайших выпусках? Что вас заинтересовало? Волнует? О чем хочется узнать?

Напоминаю, что всегда рад вашим ответным письмам: можете рассказать, что в рассылке отозвалось, поделиться интересной ссылкой, задать какой-нибудь вопрос.

Если вам нравится рассылка — расскажите о ней вашим любознательным друзьями. Просто перешлите это письмо или нажмите на кнопки расшаривания в соцсетях в конце письма. Если вы тот самый любознательный друг или подруга, с которым поделились письмом, то подписаться можно тут: http://maxcherepitsa.ru/letter

Рассказать в Фэйсбуке
в Твиттере
Отправить по почте

Тостер и проблемы

Том Вуджек в одном из моих любимых ТЕД-видео рассказывает о том, как процесс приготовления тоста (ну или там, бутерброда) может отличаться в представлении разных людей. Несмотря на то, что процесс-то чертовски простой. Том даже показывает несколько схем, нарисованных людьми, на которых действительно ни капельки не ясно, как собственно готовить тост. Какая польза во всех этих тостерных схемах? Переносить эти схемы на другие процессы, которые вы обсуждаете с другими людьми: сверить часы по пониманию того, как процесс устроен сейчас, по тем деталям, которые вы хотели бы улучшить и так далее.

Вспомнил это видео, перечитав главу 25 из книжки про Гарри Поттера и методы рационального мышления. Там Гарри рассказывает братьям Уизли, опираясь на исследования психологов Нормана Майера и Робина Доуса, о том, что не следует браться за решение задачи до тех пор, пока сама проблема или задача не будет обсуждена как можно более тщательно. Когда вы в последний раз тщательно обсуждали задачу, прежде чем браться за решение? То-то же. А между тем Доус, как раз таки определил, что чем сложнее задача, тем более склонны люди решать её немедленно.

Ну и кстати, как вы бы описали процесс приготовления тоста? :)

https://www.ted.com/talks/tom_wujec_got_a_wicked_problem_first_tell_me_how_you_make_toast/transcript?language=ru

Барбара Оакли про Самый Полезный Образовательный Трюк

Барбара Оакли, авторка и ведущая самого популярного нынче онлайн-курса «Как научиться учиться» на Курсере сравнительно недавно отвечала на вопросы пользователей сайта Quora. Я решил попереводить особенно полезные ответы. И курс, кстати, очень рекомендую, если вы еще не.

Сегодня делюсь с вами первым: про “чанкинг”, разбивку информации, которую нам нужно обработать и освоить, на небольшие порции. Именно эта методика, по мнению Барбары, помогает нам разбираться с любой информацией и становиться экспертами в разных областях:

http://maxcherepitsa.ru/blog/barbara-quora-chunking/

Никого не слушай

Лена Трускова снова радует интересным переводом. На этот раз по-русски заговорил Хью Маклауд, который рисует забавные картинки о важном на своей страничке в фб под названием Gapingvoid.



Он рассказывает о том, как узнать заранее хороша ли ваша идея Спойлер: никак (Ох, как же мне нравится и одновременно замучала эта идея!). О том, как никого не слушать, пока вы пробуете и решаетесь делать то, что делать задумали. И наконец, о том как заняться тем, что вам нравится не бросая то, чем вы занимаетесь сейчас.


http://anotherindianwinter.ru/post/152637504668/gapingvoid1

Pocket Explore

Сервис отложенного чтения Pocket запустил поисковик по лучшим статьям, которые читатели добавляют себе в списки для чтения. Пока что работает только по английским ключевым словам, но уже достаточно любопытно. Введите в строку поиска какую-нибудь тему, которая вас сейчас интересует и, уверен, найдете что-нибудь любопытное.

https://getpocket.com/explore/

«Никогда не путайте движения с действиями».
— Э. Хемингуэй

Понравился выпуск? 
Перешлите это письмо своим любознательным друзьям! Или расшарьте страничку рассылки в соцсетях: http://maxcherepitsa.ru/letter/ Шэринг из кэринг!

 
Вот кнопочки, которые помогут поделиться:
Фэйсбук
Твиттер
Отправить по почте
Мой блог:
http://maxcherepitsa.ru/blog/

Брэйнхак:
http://www.brainhack.me/
Надоела рассылка? Жаль! Можете отписаться.






This email was sent to <<Email Address>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
Brainhack · web · brainhack 0 · Russia

Email Marketing Powered by Mailchimp