Copy
Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Новость: Никакой рекламы на сайтах с дезинформацией
  • Анализ: Ответы президента
  • Новость: «Репортеры без границ» говорят об «эре пропаганды»
  • Анализ: Слишком успешный?
  • Курьез: Самое популярное телешоу во Вселенной

Никакой рекламы на сайтах с дезинформацией


Принципиально новый метод противодействия вызовам кампании прокремлевской дезинформации был предложен на этой неделе в Словакии группой частных компаний, ученых и журналистов, как сообщает крупнейшая словацкая газета "SME".

У компаний, которые хотят избежать размещения своего бренда на сомнительных сайтах, появился новый инструмент — сайт konspiratori.sk. Он собирает информацию о сайтах с «не заслуживающим доверия, ложным, конспирологическим или пропагандистским содержанием» и принадлежит маркетинговому агентству "NetSuccess".

«Ложь, нонсенс и неподтвержденная информация стали частью нашей повседневной жизни. Но почему наше агентство или наши клиенты должны поддерживать это?» — объясняет руководитель проекта Ян Урбанчик (Ján Urbančík). Инициативу поддерживают многие крупнейшие агентства страны, и список сторонников расширяется. Специальный комитет, среди 12 членов которого не только маркетологи, но и журналисты, ученые и гражданские активисты, выявляет СМИ, которые распространяют теории заговоров или дезинформацию.
Первая десятка сайтов с "сомнительным содержанием", опубликованная на сайте konspiratori.sk 

Ответы президента
 

На прошлой неделе Президент Путин провел традиционную ежегодную прямую линию, которая транслировалась в прямом эфире российскими государственными теле- и радиокомпаниями.

В этом году целый ряд независимых российских СМИ проанализировал выступление Путина. Независимый сайт журналистских расследований "The Insider" опубликовал статью, в которой прокомментировано в том числе и заявление, что господин Ролдугин тратил средства с офшорного счета на покупку музыкальных инструментов. В статье читателям напоминают, что в «панамских документах» указано, на что на самом деле тратились деньги. Независимое интернет-издание «СЛОН» опубликовало материал под заголовком «Проверка речи. 15 ошибок Путина во время прямой линии».

Одна из ошибок была официально исправлена пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, который принес извинения за заявление Президента о том, что газета «Süddeutsche Zeitung» якобы принадлежит компании «Goldman Sachs». В ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» Песков взял на себя ответственность за ошибку, которая попала в подготовленные для Президента материалы, и добавил, что ему "досталось" от босса за эту ошибку: «Я бы не пожелал кому-нибудь быть критикуемым президентом».

А теперь о менее критическом восприятии: государственное информационное агентство "РИА Новости" опубликовало материал об освещении прямой линии Путина в зарубежных СМИ. "РИА" задает риторический вопрос, способны ли западные лидеры выдержать столь длительную беседу в прямом эфире (прямая линия длилась 3 часа 39 минут, Президент ответил на 80 вопросов), и высказывается предположение, что это один из признаков российской демократии.
Агентство «Спутник» опубликовало более двадцати материалов, в которых тщательно анализируется прямая линия. Освещение мероприятия началось с заблаговременного анонса и завершилось общим обзором сразу после завершения программы. Центральное место среди материалов занимает онлайн-трансляция, в которой «Спутник» освещает самые мягкие и наиболее эмоциональные моменты прямой линии, в том числе вопрос от ребенка, может ли женщина стать президентом России, «а то папа говорит, что с этой Америкой может справиться только Путин».

Полная стенограмма прямой линии доступна на официальном сайте Кремля.

«Репортеры без границ» говорят об «эре пропаганды»


«Свобода прессы на постсоветском пространстве постепенно сокращается» на фоне «новой эры пропаганды», предупреждают «Репортеры без границ» (RSF) в своем ежегодном "Всемирном индексе свободы прессы", опубликованном 20 апреля. Хотя давление на свободу прессы усилилось во многих государствах с авторитарным режимом, показатель России в 2016 году оказался наихудшим за последние годы, поставив ее на 148 место. Всего было проанализировано 180 стран. Анализ RSF показывает, что независимое освещение новостей находится под угрозой из-за идеологии, враждебной свободе прессы. RSF заявляет: «К сожалению, очевидно, что многие мировые лидеры обнаруживают некую форму "паранойи" в отношении легитимной журналистской деятельности». Помимо этого, «Репортеры без границ» подчеркивают, что «во всем мире “олигархи” покупают СМИ и оказывают на них давление, в дополнение к тому давлению, которое уже идет со стороны правительств».
Известная правозащитная организация «Freedom House» также обращает внимание на информационную войну, которую Кремль ведет с 2014 года. «Российская оккупация Крымского полуострова и участие России в конфликте на востоке Украины способствовали росту пропагандистского содержания в российских новостных СМИ и усилению ограничений на высказывание противоположного мнения», — говорится в отчете организации за 2015 год.

На приведенной ниже карте, составленной «Репортерами без границ», показана степень свободы прессы в разных странах мира.

Слишком успешный?


Новости о СМИ в России могут указывать на соотношение сил на рынке, который поделен между государственными; частными, но лояльными государству; политически нейтральными и критически настроенными СМИ.
Медиахолдинг "РБК", который принадлежит российскому олигарху Михаилу Прохорову и является один из наиболее успешных СМИ с нейтральной позицией, столкнулся с тем, что многие восприняли как давление со стороны власти. Хотя российская часть журналистского расследования "панамских документов" велась «Новой Газетой», ведущим оппозиционным СМИ, «РБК» опубликовал результаты расследования «Новой Газеты», в частности имена личных друзей Президента Путина.
Когда на прошлой неделе в офисах принадлежащих Прохорову компаний шли обыски, российские СМИ высказали предположение, что это сигнал олигарху о том, что наиболее известное российское интернет-издание перешло черту. В то время как многие восприняли эти обыски как политическое предупреждение, два анонимных источника, на которые ссылается независимый телеканал «Дождь», видят за произошедшим давление на г-на Прохорова, чтобы заставить его продать холдинг "РБК", который, несмотря на успех, имеет много долгов.

Курьез: самое популярное телешоу во Вселенной


Пародийный аккаунт «Спутника» в "Твиттере" – Sputnik_Not – пошутил на тему ежегодной прямой линии Президента Путина, которая транслируется в прямом эфире ведущих российскими государственными СМИ.
Согласно статистике, 9 млрд людей посмотрели путинскую прямую линию, что делает ее самым популярным телешоу во Вселенной 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium