Copy
Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
5 марта 2021

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Делать слона без мухи

Дезинформация — это мудреное слово, означающее ложь. У лжи есть эмоциональный компонент, у дезинформации нет моральных коннотаций, это понятие сухое и приземленное. И все равно, дезинформация по сути является лишь ложью, обманом, манипуляцией. EUvsDisinfo применяет определение дезинформации как утверждений, ложность которых можно доказать, и которые нацелены на причинение вреда. На этой неделе мы можем подробно показать динамику дезинформации. Как явная ложь просачивается в редакции новостей и органы, принимающие решения.

Дамы и господа, сказка о немецком гражданстве Юлии Навальной!

Задача: очернить

Российским властям не удалось объяснить и обосновать покушение на убийство лидера оппозиции Алексея Навального. Вместо этого его заключили в СИЗО под ложным предлогом сразу после того, как он прилетел в Москву, пройдя после отравления лечение в берлинской больнице. Попытки пресечь протесты в его поддержку продолжаются. Задача заключается в очернении жены Навального Юлии.

Анонимное письмо

Несколько российских СМИ и общественных деятелей получили анонимное письмо. В письме была фотография немецкого удостоверения личности, выданного Юлии Навальной. Этот документ позиционируют как доказательство того, что Навальная является гражданкой Германии. Анонимный автор письма подписался так:

К сожалению, я не могу раскрыть свою личность и выступить публично с этой новостью. Но, надеюсь, Ваше участие поможет положить конец этому цирковому представлению.
С уважением,
Анонимный Источник
PS. Это не последний инсайд.

Известный блогер

Артемий Лебедев, графический дизайнер и известный блогер, у которого более ста тысяч подписчиков, был среди тех, кто получил анонимное письмо. Он решил не без злорадства опубликовать это изображение:

О чем это говорит мне? О том, что нашему главному фельетонисту, как любому политику или священнику, как любому двуличному лицемеру, не чужды земные заботы  слава, деньги, обеспеченная старость в тихой гавани.

Редакция новостей

Как только Лебедев опубликовал историю, она стала новостью. Это уже не странное заявление анонимного источника, которое, скорее всего, окажется в папке «Спам» электронной почты. Лебедев является первопроходцем в компьютерном дизайне: он является авторитетом в мире цифровых технологий, и знаменитым человеком. Вот история уже и стала новостью, большинство крупных СМИ публикуют материалы.

«Московский комсомолец»: Артемий Лебедев нашел у жены Навального «гражданство» ФРГ

РИА «Новости»: В МВД не стали отвечать на вопрос о втором гражданстве Юлии Навальной

РИА «ФАН»: У Юлии Навальной есть удостоверение личности гражданки Германии

Искупление

Пока редакторы носились, крича на репортеров и требуя от них найти фотографию Человека-паука, читатели начали подозревать, что документ, который опубликовал Лебедев, сомнителен. Обычный реверсивный поиск в Google-изображениях показывает, что фотографию документа скопировали и вставили из российского журнала: грубая подделка. Лебедев опубликовал обновление:

UPD: Это фейк, факт проверен. 

UPD2: Ну обосрался и обосрался, чего бубнить-то.

В социальных сетях появилось множество грубых отфотошопленых фотографий Артемия Лебедева в различных ситуациях.

Большинство уважаемых СМИ отозвали новости, обновили их признанием Лебедева об ошибке и опубликовали извинения перед Юлией Навальной (она отказалась принимать извинения Лебедева).

Дым без огня

Некоторые СМИ серьезно раскрутили эту историю и не могут ее отозвать. Вместо этого они решили перейти в нападение: «Да, да, документ, возможно, подделка, но вы видели доказательства того, что Юлия Навальная НЕ является гражданкой Германии? Нет!» СМИ, находящиеся в собственности Константина Малофеева и Евгения Пригожина, продолжают настаивать, что, хотя документ поддельный, мы все равно не можем быть уверены, что Навальная на самом деле не гражданка ФРГ. Новостное агентство Пригожина «РИА ФАН» заявляет, что высокопоставленный сотрудник Штази (анонимно и, как нам представляется, со смехотворным голливудским немецким акцентом) подтвердил, что Ja, ja, Frau Navalnya ist eine deutsche Staatsbürgerin,ja, ja, das ist fantastisch!(пер. Да, да, госпожа Навальная является гражданкой Германии, да, да, великолепно!). «Царьград» Малофеева немного осторожнее: Посольство Германии в России не стало опровергать... Эти два медиахолдинга мусолят эту историю, притворяясь, будто обновляют ложь новыми неуместными и безосновательными заявлениями.

Правда

Теперь мы уже забрели в глушь обмана. В королевство троллей и демонов. В перевернутый мир. В мир, где подделки доказывают истинность, а фейки правдивее фактов, ведь они служат Делу. Кого это волнует, что документ, подтверждающий, что Юлия Навальная является той, кем не является, — подделка? Поддельный документ может быть хитроумным ходом иудейско-масонских закулисных правителей с целью ввести в заблуждение честных россиян! Можете доказать, что это не так?

2 марта 2021 года депутат Госдумы Виталий Милонов — обычно занятый крестовым походом против бородатых эмодзи — опубликовал официальное письмо российскому управлению по вопросам миграции:

Высокая интенсивность посещения ФРГ в последние месяцы обозначенной персоной и появление подобных сведений о двойном гражданстве в совокупности дает повод для неоднозначных размышлений и подозрений. В данной связи прошу вас провести соответствующую проверку и сообщить о факте наличия (или отсутствия) у Юлии Навальной двойного гражданства или вида на жительство (долговременной визы) иностранного государства.

Задача выполнена: ложь стала «фактом»

Менее чем за неделю анонимное письмо, содержащее грубую подделку документа, стало для российских властей официальным делом; делом, обсуждаемым немецкими и российскими дипломатами. Доказательств ложности первичного заявления оказалось мало, ложь стала своеобразной правдой. Суть заявления не важна, если ложь полезна. Слона раздули, не имея даже мухи. Следует отметить, что российские власти не начали расследования отравления Навального.

                                                             *

Другие темы этой недели: 

Заключительное слово. Во втором веке до нашей эры Плиний Младший написал письмо римскому императору Траяну, спрашивая совета, как бороться с последователями христианской веры. Плиний получал анонимные письма, в которых людей обвиняли в принятии новой религии. Траян дал указания Плинию, в то время императорскому наместнику в Вифинии (нынешнее черноморское побережье Турции), вести себя по отношению к христианам мягко и не обращать внимания на анонимные заявления:

Безымянный донос о любом преступлении не должно приобщать во внимание. Это было бы дурным примером и не соответствует духу нашего времени.

Но опять же — человечество эволюционировало за последние 2 000 лет.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЩУПАЛЬЦАХ ПРОКРЕМЛЕВСКОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

«Польша превосходит Литву благодаря своей многовековой государственности и культуре. Литва превосходит Польшу благодаря своим связям с американцами и немцами».
Подробнее

КРЕМЛЕВСКИЙ ЮМОР — ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЕХА

ТНТ снял выпуск телешоу с эфира из-за скетча о кремлевских пропагандистах.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to <<Адрес электронной почты>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium