Copy
New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser
Этим выпуском Дайджеста дезинформации Оперативная рабочая группа East StratCom желает вам приятных летних каникул! Следующий Дайджест дезинформации снова выйдет в конце августа. На этой неделе вы также получите последний перед летним перерывом Обзор дезинформации.

Январь: “Джордж Лукас восхитился цензурой в Советском союзе”


В январе этого года российские СМИ внесли свой вклад в ажиотаж вокруг нового эпизода фильма "Звездные войны", обратив внимание на тот факт, что Джордж Лукас черпал вдохновение из советских фильмов. Так об этом сообщил "Первый канал": "Давным-давно в далекой-далекой стране, Советском союзе, когда сам Джордж Лукас еще не знал, кто такие джедаи, а человек еще не полетел в космос, ленинградский режиссер Павел Клушанцев уже запускал корабли к звездам, детально воссоздавал миры далеких планет и быт на орбитальных станциях".
Российские СМИ также подхватили цитату из интервью, которое Джордж Лукас дал Чарли Роузу: "Одна из причин, почему я ушел, состоит в том, что так я могу снимать фильмы, которые не будут популярными, потому что в мире, в котором мы живем, в системе, которую мы создали для себя, – и это крупная индустрия – нельзя терять деньги; таким образом, тебя вынуждают снимать определенное кино. Я об этом говорил всегда; еще во времена, когда Россия была Советским союзом, меня постоянно спрашивали: "Разве вы не рады, что живете в Америке?" И я отвечал, что знаю многих русских режиссеров, и у них куда больше свободы, чем у меня; им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства". Российский телеканал "РЕН ТВ" делает из этого заголовок: “Создатель франшизы "Звездные войны" похвалил советскую цензуру”, а сайт "Bloknot" уверяет: «Джордж Лукас восхитился цензурой в Советском союзе». 
(Изображение: Star Wars on Twitter)

Февраль: вратарь в качестве эксперта


Сайт infowars.com является источником информации для многих прокремлевских СМИ, которые часто перепечатывают материалы этого сайта в других европейских странах. В феврале сайт "Infowars" взял интервью у Дэвида Айка, "эксперта", который раскрыл истинные причины роста миграции, предположив, что так человечество готовят к новому мировому порядку. Если говорить о компетентности господин Айка, то следует отметить, что он, на самом деле, является бывшим футболистом и спортивным комментатором, который, согласно "Википедии", верит, что "человечеством управляет тайная группа рептилий-гуманоидов, именуемая Вавилонским братством, и что многие известные личности являются рептилиями". Он также предположил, что Луна – это искусственная конструкция, с которой рептилии распространяют "ложное представление о себе и мире, которое люди ошибочно принимают за реальность". Международный новостной канал "Vice News" назвал Айка "самым известным конспирологом на Земле". На фото: господин Айк на шоу телеканала "BBC" в 1991 году, где он заявил, что является "сыном Бога" и что конец света наступит в тот год. Вот такое экспертное мнение.
(Изображение: Vice News on YouTube)

Март: Долой сосиски!


Дезинформация о кризисе с мигрантами стала трендом. Например, заявлялось, что кризис управляется США/ЕС/Израилем с целью уничтожить европейскую цивилизацию.
Подобные заявления порой принимают весьма нелепую форму. Так, например, газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» недавно написала, что подконтрольные российскому правительству СМИ сфокусировались на выдуманном "факте", что свинина теперь будет запрещена в немецких школьных столовых, чтобы угодить беженцам-мусульманам; иногда к этому добавляются теории о том, что и пиво вскоре вообще запретят в Германии. "Würstchenverbot" (запрет на сосиски) стал основной темой для СМИ, распространяющих дезинформацию, не только в России, но и, например, на чешских прокремлевских сайтах.
Дабы снять все сомнения, заверяем наших читателей, что Würstchenverbot (запрет на сосиски) не был введен нигде в Германии и вряд ли возможен где-то еще в Европе. (truthuncensored.net)

Апрель: Поддерживаемые НАТО чародеи-шотландцы «промывают мозги» российским детям


Кремль очень серьезно относится к тому, чтобы донести утвержденные взгляды до населения России, и начинать надо с дошкольников. Два года назад, когда началась оккупация Крыма Россией, пушистый герой передачи «Спокойной ночи, малыши» выразил желание пойти в армию и защищать границы России.
В рамках этого же тренда российские дети скоро увидят совершенно новый мультипликационный фильм, где главную угрозу будут представлять живущие в горах северной Шотландии волшебники, которых поддерживает НАТО. Мультфильм "Дети против колдунов" рассказывает о противостоянии между, по-видимому, патриотическим молодежным отделом КГБ и вставшей на сторону зла бандой гарри поттеров. И дети из КГБ побеждают», – пишет «The Herald».
Мультфильм, работа над которым еще продолжается, получил поддержку правительства России и Русской православной церкви. В промотрейлере священник хвалит сюжет и отмечает, что в его основе лежит «возврат к моральным нормам».

Май: Хоккей на льду.


После участия (и победы) президента Путина в хоккейном матче против команды любителей группа «Я Восточный Европеец» на "Фейсбуке" разместила видео под заголовком «Реакция на гол Путина», которое посмотрели более 110 тыс. раз. Под звуки тяжелого рока мы видим не только, как Путин празднует успех со своей командой, но и реакцию западных политических лидеров: расстроенная Ангела Меркель, падающий в обморок генерал Пентагона, разъяренный Барак Обама, вышибающий дверь ногой. Тонкий намек...

Июнь: ЕС плох, или плох ли ЕС?


Прокремлевские СМИ, без сомнения, достигли совершенства в искусстве фальсификаций: они предвзяты даже, когда задают вопросы. Начиная с прошлой недели, на сайте "Ria.ru" проводится опрос среди читателей с целью выяснить, какие чувства аудитория испытывает к отношениям ЕС - Россия.

На вопрос: "Как вы оцениваете политику стран Евросоюза в отношении России?" предлагается три наводящих ответа:
A. Своими действиями ЕС больше вредит самой Европе, чем России
B. Страны ЕС проводят несамостоятельную политику
C. Сложно сказать, не разбираюсь в политике.

Хотя 75% респондентов считают, что страны-члены ЕС проводят несамостоятельную политику, мы рады тому факту, что аудитория агентства "РИА" уверена в своем понимании политики: только 3% выбрали третий вариант ответа.

Июль: пик летнего сезона в Крыму


"Крым вошел в пик курортного сезона", – заявил Aлексей Черняк, глава комитета крымского парламента по туризму. Он сказал, что число туристов, выбравших полуостров местом своего отдыха, выросло на 27% по сравнению с прошлым годом. Власти Крыма также полагают, что общее число посетивших Крым этим летом может достичь 7 млн, что на 1,5 млн больше, чем в 2015 году.
Несмотря на якобы имеющийся всплеск популярности полуострова, потенциальным курортникам не стоит отчаиваться. Свежие фотографии с портала "Крым.реалии" доказывают, что на «переполненных» пляжах Крыма все еще можно найти свободный лежак или место для полотенца.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 27/05/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на нашу рассылку для русскоязычных журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium