Copy
New #DisinfoReview from the EU East StratCom Task Force
Выпуск 62 - 23 марта 2017 года

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*


Европе угрожает ядерное облако


В течение двух последних недель мы наблюдали повторение нескольких старых тем в прокремлевской дезинформации. Одним из излюбленных сюжетов остается авария, якобы имевшая место на атомной электростанции в Украине. Не умаляя и не отрицая последствий чернобыльской катастрофы 1986 года, стоит отметить, что с начала конфликта в Украине в 2014 году дезинформация об авариях на других украинских АЭС появляется регулярно (см., например, Russia Today).

Новостью явилось то, что на сей раз этот сюжет затрагивает Францию. Как всегда, дезинформация базируется на крупице правды: несущественные следы радиоактивного йода-131 неизвестного происхождения действительно были обнаружены в январе над значительной частью территории Европы – но, по большинству оценок, уровень загрязнения был столь незначителен, что не представлял никакой угрозы для здоровья населения. Власти Финляндии сообщили о следах йода, но ясно указали, что ситуация не несет угроз для здоровья и что происхождение следов этого радиоактивного загрязнения неизвестно – среди возможных источников упоминались многочисленные производители медицинских препаратов или ядерные реакторы.

Прокремлевские СМИ, однако, сообщили, что европейские страны возлагают вину за утечку на Украину. Государственное российское информационное агентство «РИА Новости» попыталось придать своему сообщению убедительность с помощью фальшивой цитаты с сайта Independent Barents Observer, представители которого впоследствии ясно заявили, что ссылка фальшивая . Эта схема была затем еще раз использована другим СМИ, в котором со ссылкой на радио «Deutsche Welle» утверждалось, что в Украине за прошлый год произошло несколько аварий на атомных станциях. Сотрудники «Deutsche Welle» поспешили опровергнуть это утверждение, которое, как сообщает Stopfake, было позднее удалено с сайта. Тем временем чешское СМИ объявило, что причиной (придуманного ими ) «ядерного облака» над Европой стала авария на АЭС во Франции.


 

Если долго повторять ложь, она станет правдой?


Еще один излюбленный прием в арсенале прокремлевской дезинформации, задействованный на этой неделе – утверждение, будто одна из лабораторий в Грузии, которую ранее обвиняли в распространении вируса H1N1, теперь ставит опыты на людях. Также на прошлой неделе вновь всплыло заявление, что Швеция импортирует из Украины чернозем - впервые эту дезинформацию начали распространять еще в 2015 году.

Кроме того, в очередной раз был пущен в ход один из самых одиозных видов дезинформации – умышленное запутывание вопроса о трагическом крушении рейса MH17: с утверждениями, что в трагедии виновна Украина и что факт того, что самолет был сбит злонамеренно, никем не доказан - несмотря на отчет Международной следственной группы (JIT). Ранее мы уже писали о хронологии дезинформации, распространявшейся прокремлевскими СМИ о гибели MH17.
По словам Ассоциации шведских фермеров, информация об импорте чернозема в страну кажется неправдоподобной, так как в Швеции хватает своего. Фото: Alamy.
Скачать таблицу с примерами дезинформации собранными для 62-го выпуска "Обзора дезинформации".


*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

500 блоггеров готовы к кампании против Украины и ЕС

Одна кампания, 6 ключевых идей, 500 блоггеров: хакеры раскрыли планы по организации дезинформационной кампании, цель которой - убедить украинцев, что сближение с ЕС не имеет для никакого практического смысла.
Подробнее

Россияне толпами покидают ЕС?

“Россияне разочаровались в Европе и возвращаются домой”. Статья с таким заголовком била рекорды популярности в российских СМИ на прошлой неделе. Мы решили изучить вопрос подробнее.
Подробнее

Говорящее молчание

Миллионы россиян посмотрели антикоррупционное видео-расследование оппозиционного политика Алексея Навального. Как отреагировали на это прокремлевские СМИ?
Подробнее

Гомофобия и разжигание ненависти на прокремлевском телеканале

Гомосексуализм – это психическое расстройство, браки между людьми одного пола мало чем отличаются от женитьбы на собственной собаке. Подобными высказываниями прокремлевские СМИ пытаются создать образ России как последнего прибежища традиционных ценностей.
Подробнее


*И НАПОСЛЕДОК*
 

Russia Today борется с фейковыми новостями

Перед самым дедлайном мы наткнулись на нижеприведенный твит Russia Today. Честно  говоря, мы почувствовали себя несколько сбитыми с толку и собираемся более подробно остановиться на этой истории в следующем выпуске DR. Но мы все-таки не могли удержаться от соблазна и не закончить текущий выпуск на этой ноте: Russia Today борется с фейковыми новостями. (Иллюстрация: RT on Twitter)
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu

Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.
«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям "Восток" (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.
Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретациии следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2017 European External Action Service, All rights reserved.


Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.


Want to change how you receive these emails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list