Copy
Свежий выпуск Обзора дезинформации
Смотреть в браузере

Всемирный заговор?


Наши постоянные читатели знают, что теории заговоров являются неотъемлемой частью кампании по дезинформации. Наиболее резонансные новости последних недель вызвали несколько волн теорий заговоров в прокремлевских СМИ, которые заявили, что чуть ли не каждая важная новость была инспирирована Западом, и что Западом движет вечное стремление уничтожить Россию.
Так, мы слышим заявления, что проводившееся множеством журналистов во всем мире расследование по ставшим достоянием общественности "панамским документам" является всего лишь очередной информационной атакой, обусловленной западной «путинофобией». О "путинофобии", и ее старшей сестре «русофобии», упоминали, например, в телевизионном ток-шоу «Большинство» (http://bit.ly/1SHKaCi).
Также утверждалось, что предполагаемая атака на Россию (а точнее на Президента Путина: ведь для прокремлевских СМИ, специализирующихся на распространении дезинформации, «Россия» и «Путин» являются синонимами), должно быть, была подготовлена кем-то, кто обладает огромными личными ресурсами. Выбор СМИ пал на американского финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса (http://bit.ly/1MVglld), и как вариант – "Фонд Сороса" и "Фонд Форда" (http://bit.ly/1YoJ2aM).
Но это касается не только "панамских документов". Один видеоблогер попытался доказать факт существования «информационной войны со стороны Америки», сославшись на недавний документальны фильм "BBC" о богатстве Президента Путина (http://bit.ly/1MU8Wm6). В другом телевизионном шоу заявлялось, что США стремятся уничтожить Россию с помощью плана «секретного братства мировых элит, возглавляемого англосаксами" (http://bit.ly/1quVCLq).
Уничтожение России было, видимо, и главной целью "государственного переворота", якобы организованного в Украине Западом. Это заявление исходит из главного кремлевского аналитического центра, Российского института стратегических исследований (http://bit.ly/1SeDFXc).

Где бы ни шла война, это всегда «заговор против России»


Мы раз за разом слышим, что Запад только и мечтает о том, чтобы уничтожить Россию. Однако для достижения этой цели Запад, кажется, развязывает войны не в той стране.
Так, «государственный переворот» в Киеве имел своей целью уничтожение России. Это же касается и углубляющегося кризиса на востоке Украины (http://bit.ly/1Nin7fw). И также возобновившегося конфликта в Нагорном Карабахе. Пишут, что он был спровоцирован Западом, так как НАТО, якобы, хочет войны с Россией (http://bit.ly/1Vhqc8a). По другой версии возобновление конфликта было спровоцировано Турцией (http://bit.ly/1NjNHFk), или же снова США посредством Турции (http://bit.ly/1S4B4lM), или даже и США, и Турцией, как было сказано в шоу Петра Толстого (http://bit.ly/1qgCCzp). Как утверждает грузинское СМИ «Асавал-Десавали», все эти силы также получают поддержку от бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили.
Что касается пересмотра истории, то мы узнали, что злостные заговорщики даже решили манипулировать историей и придумали антигитлеровскую коалицию, которая победила фашизм. В мире прокремлевских пропагандистов только русские солдаты одержали победу на Адольфом Гитлером (http://bit.ly/1qgDWCh).

«ЦРУ убьет чехов»; «Шведы помогут ДАИШ»


Прокремлевские СМИ предпочитают распространять страх и угрозы путем дезинформации, как вы уже могли заметить из многих наших «Обзоров» (см., например,  http://eepurl.com/bObLLT;http://eepurl.com/bO1Di9; http://eepurl.com/bPTE1r; http://eepurl.com/bQJ8OH). За последнее время мы получили многочисленные пугающие «новости» подобного рода, касающиеся Чешской Республики.
Например, читателей прокремлевских СМИ в этой стране проинформировали, что их свобода слова ограничена и что теперь они могут получить тюремный срок за свое мнение (http://bit.ly/20uacik); а также, что в период между 4 и 11 апреля пройдут теракты, подготовленные ЦРУ (http://bit.ly/1S0kt02). К счастью, эта последняя дезинформация была опровергнута простым течением времени.
Швеция также получила свою порцию дезинформации на этой неделе. Согласно письму, адресованному Министру иностранных дел Швеции Марго Вальстрем, Швеции в скором времени следует начать «выполнять свои обещания и поддержать ДАИШ оружием и боеприпасами» (http://bit.ly/23kPza0). Конечно же, это письмо – фальшивка, и ни одно СМИ, кроме прокремлевских, не сообщило о нем.
Скачать Обзор дезинформации, выпуск 22
Большое спасибо за ваши сообщения, с нетерпением ждем новых.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС
Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Читайте наш официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Свои материалы присылайте, пожалуйста, на адрес jakub.kalensky@eeas.europa.eu.
Если вы распространяете информацию о данном проекте, для автоматической подписки используйте, пожалуйста, эту ссылку: eepurl.com/bMR7UD 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.


Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
.






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium