Copy
New Disinformation Digest from the East StratCom Task Force
View this email in your browser

Девять способов запутать нас по поводу MH17

В минувшую среду Объединенная следственная группа (ОСГ), созданная  Нидерландами, Бельгией, Украиной, Австралией и Малайзией для выяснения причин крушения рейса МН17 в июле 2014 году, опубликовала выводы своего расследования. По данным ОСГ, комплекс "Бук", выпустивший ракету, которая сбила самолет "Малазийских авиалиний", был привезен из России на территорию в восточной Украине, которую контролировали поддерживаемые Россией «сепаратисты», а после крушения "Боинга" комплекс «Бук» был возвращен в Россию.
Во время пресс-конференции представителей ОСГ подтвердились заключения, которые сделали журналисты, занимающиеся независимыми расследованиями, прежде всего, группы Bellingcat, которая недавно опубликовала отчет, подводящий итог двухлетнему расследованию на базе открытых источников.
Тем не менее, прокремлевские СМИ по-прежнему утверждают, что следователи Нидерландов не связывают Россию с крушением MH17.
Освещая ситуацию с MH17, прокремлевские СМИ во всем мире использовали хорошо известную дезинформационную тактику: засорить информационное пространство множеством всевозможных версий и сделать так, чтобы объективные факты было невозможно распознать, и по этим фактам допускались бы различные "точки зрения" (подобная тактика использовалась после убийства Бориса Немцова и во время недавней атаки на гуманитарный конвой в Сирии).
Девять версий о крушении рейса MH17 в прокремлевских СМИ

Вот краткий обзор различных теорий, выдвинутых прокремлевскими СМИ и Министерством обороны Российской Федерации касательно крушения самолета, выполнявшего рейс MH17. И если Вы думаете, что это свидетельство многообразия и свободы СМИ, то напомним, что Россия занимает 148 место среди 180 стран во "Всемирном индексе свободы прессы 2016", составленном «Репортерами без границ», и что российские власти  рассматривают СМИ в качестве одного из видов вооруженных сил.
17.07.2014: Телеканал "Lifenews" сообщает, что прокремлевские сепаратисты сбили самолет ВВС Украины Ан-26, продемонстрировав видео с места катастрофы (позднее это видео было удалено).
17.07.2014: Игорь Стрелков-Гиркин, лидер «сепаратистов», опубликовал пост с сообщением о сбитом сепаратистами самолете в сети "Вконтакте" (этот пост также был позже удален). Он прокомментировал: «Предупреждали же – не летать в "нашем небе"».
17.07.2014: Телеканал «Россия» и сайт vesti.ru сообщают, что украинские истребители действовали в районе места катастрофы. Это «подтвердил» работающий на Украине испанский авиадиспетчер Карлос – его свидетельство было позднее признано информационным вбросом.
17.07.2014: Сайт "Lifenews" сообщает, что на самом деле целью украинской ракеты мог быть самолет Владимира Путина.
18.07.2014: Сайт "Lifenews" сообщает, что по неизвестным причинам наземные службы Украины потребовали, чтобы самолет снизился непосредственно перед крушением.
18.07.2014: Сайт «Русская Весна» публикует интервью с лидером «сепаратистов» Стрелковым-Гиркиным, который заявляет, что очевидцы говорили ему, что некоторые трупы были «несвежие», т.е. на момент вылета из Амстердама самолет уже был заполнен телами мертвых людей.
19.07.2014: Сайт News2.ru выдвигает новую версию: крушение MH17 было всего лишь спектаклем, на самом деле над Донбассом разбился "Боинг", выполнявший рейс MH370 (пропал в марте 2014 года в Азии), и поэтому у якобы погибших пассажиров нет родственников.
21.07.2014: Министерство обороны России публикует изображения в радиолокационном диапазоне, на которых украинский реактивный самолет находится рядом с MH17, и информацию о том, что украинцы переместили систему «Бук» ближе к территориям, занятым «повстанцами».
26.09.2016: Министерство обороны России представляет новое радиолокационное изображение, которое, по данным группы Bellingcat, не совместимо с изображением, опубликованным в июле 2014 года. Речь больше не идет ни о летевшем рядом с MH17 другом самолете, ни о значительном изменении курса непосредственно перед катастрофой.
Учитывая количество противоречивых историй, мы не уверены, что представили вам полный обзор всех версий, выдвинутых прокремлевскими СМИ. Другие конспирологические теории можно найти в этом блоге.
 
Давайте не будем забывать о том, что компания по дезинформации о крушении рейса MH17 определенно достигла своих целей в России. Опрос, проведенный "Левада-центром" после трагедии, показал, что 82% россиян считают, что украинские военные, так или иначе, несут ответственность за эту катастрофу. Как отмечает Бен Ниммо, прокремлевские СМИ очернили тех, кто вел расследование случившегося, в частности, группу Bellingcat, обвинив их в распространении дезинформации.
Анекдотический случай, произошедший в прошлую среду во время пресс-конференции ОСГ, проливает свет на условия работы прокремлевских СМИ. Журналист Павел Каныгин из независимой «Новой газеты» написал в "Фейсбуке": «Корреспондент "Первого канала" спрашивает голландцев на пресс-конференции, почему они не слышат доводы "Алмаз-Антея" […]. А потом орет на весь коридор: "Слышь, так че делать? Пусть мне позвонят и скажут, как нам давать это все, какую тут идеологию подводить"».

Что в имени тебе моем?

Как сообщили шведские СМИ, на прошедшей неделе скандал разразился в самом сердце политической элиты Швеции. В центре скандала оказался принятый в феврале этого года на работу сотрудник секретариата парламентской партии "Шведские демократы". Эта партия известна своей антииммигрантской позицией и евроскептицизмом и имеет тесные связи с аналогичными партиями в Европе.
Этот человек известен как минимум под пятью именами с момента приезда в Швецию из России в 2007 году. Здесь мы будем называть его г-н Путилов: это одно из имен, которые он использует. Он использовал разные псевдонимы, когда работал в Совете по миграции Швеции, когда подавал заявление на работу в Шведское Агентство по чрезвычайным ситуациям, когда проходил тренинг на "Шведском радио", откуда его выгнали за то, что он не смог удостоверить свою личность.
Кроме того, г-н Путилов под разными псевдонимами публиковал авторские статьи в нескольких шведских газетах. Статьи, в основном, касаются миграции, но автор высказывает в них диаметрально противоположны позиции: в некоторых он выступает против иммиграции,  в других же – с явно проиммигрантских позиций, представляясь волонтером организации "Refugees Welcomed", хотя в этой  организации о нем никогда не слышали. По сути, дискутируя сам с собой под разными псевдонимами (популярная тактика троллинга), он разжигал и без того уже горячее обсуждение вопросов иммиграции в Швеции.
Что в имени тебе моем? Егор Путилов, Александр Фридбэк и Тобиас Лагерфельд – вот лишь некоторые имена, под которыми известен человек, прячущийся от журналиста на этой фотографии.
В 2014 году г-н Путилов купил дом в Стокгольме у осужденного российского бизнесмена, жена которого входила в руководство налогового управления Санкт-Петербурга. Любопытно, что г-н Путилов купил дом за 6 миллионов шведских крон и продал его через неделю за 12 миллионов шведских крон. Эксперты усматривают в этом свидетельство зависимости от представителей российских правительственных кругов и осужденного преступника.
Шведские СМИ выразили обеспокоенность в связи с тем, что доступ г-на Путилова в парламент представляет серьезную проблему безопасности. Поначалу партия "Шведские демократы" оставила без внимания этот вопрос, но после того, как ряд политиков, включая министра обороны Швеции, потребовали объяснений, г-н Путилов уволился с работы. В скандале он винит «русофобию» и сравнивает Швецию с репрессивными режимами и сталинскими временами.
Этот скандал разразился уже после того, как в "Дайджесте" мы написали, что службы безопасности ряда европейских стран предупредили об угрозе дезинформационной деятельности со стороны России. В то время как принадлежащее правительству новостное агентство "Sputnik" закрыло шведскую службу, этот случай служит примером альтернативных тактик воздействия на общественное мнение. Они согласуются с российской военной доктриной, в которой говорится об «использовании протестного потенциала населения». С помощью поддельных удостоверений личности г-н Путилов стремился разжигать напряженность вокруг вопроса о миграции, раскалывающего общество. Он работал на одну из антиевропейских партий, которых российские СМИ называют партнерами Москвы. И когда он был вынужден уйти с работы из-за сомнительной деятельности, он обвинил в этом «русофобию», что также является известным тактическим приемом.
Чтобы узнать больше о связях между Россией и политическими партиями в Европе, читайте статью в журнале "Economist".

Когда в затруднении – вини жертву

В прошедший вторник было совершено еще одно нападение на независимую российскую журналистику; в этот раз нападение было физическим. Григорий Пасько, директор НКО «Фонд поддержки расследовательской журналистики», был избит в Барнауле, куда он приехал для проведения семинара для журналистов. В интервью "Радио Свободе" г-н Пасько охарактеризовал нападение и нападавших так: "Это явно почерк КГБ".

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НЕЗАВИСИМЫЕ ИСТОЧНИКИ?

В соцсетях появилось заявление, открытое для подписания, в котором говорится: «Мы убеждены, продолжение кампании безудержного шельмования всех и любого, кто не согласен с политическим курсом нынешних властей России, пропагандистское выведение несогласных за рамки закона неизбежно столкнет страну в бездну нового тоталитарного «порядка», который в наше время не может кончиться ничем, кроме неисчислимых жертв, и поставит непреодолимую преграду перед сколько-нибудь благополучным будущим нашей страны».

Известный российский писатель и радиоведущий Виктор Шендерович написал на своей странице в "Фейсбуке": «Вопрос: что общего у выборов в Государственную Думу, истории с закрытием выставки в Люмьер-центре и нападением на журналиста Григория Пасько? А вот что: правила игры диктуют провластные гопники [..]».
КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ПОДКОНТРОЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ СМИ?

Инциденту был посвящен сюжет в девятичасовом выпуске новостей на телеканале "Россия 24"; один из самых популярных новостных каналов в России, так же известный распространением дезинформации.

По словам ведущих, г-н Пасько «утверждает, что его избили» и «НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ЖУРНАЛИСТОМ, РАБОТАЮЩИМ В ЖАНРЕ РАССЛЕДОВАНИЯ». Кроме того, местные жители "заподозрили его в не самых просветительских целях, и ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ТАКИХ ПОДОЗРЕНИЙ У НИХ НАШЛИСЬ". В отношении г-на Пасько употребляются выражения о "ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА", а ключевые слова «ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» повторяются много раз. В интервью телеканалу местный прокремлевской журналист заявляет, что г-н Пасько, вероятно, целиком выдумал эту историю о нападении. В сюжете телеканала «Россия 24» делается вывод, что, г-н Пасько не обратился к врачу после обращения в полицию, и это "характеризует самочувствие пострадавшего как удовлетворительное", о чем ведущая говорит с нескрываемой улыбкой. Г-н Пасько сказал, что на самом деле он был у врача.

Прием бросания тени на намерения жертвы политически мотивированного преступления широко используется СМИ, которые подконтрольны российскому правительству. И, к сожалению, нападения на независимых российских журналистов остаются серьезной проблемой.
Курьез: Осторожно, дельфины!
Принадлежащее правительству России информационное агентство "Sputnik" сообщило на прошедшей неделе, что США, возможно, тайно финансируют возрождение украинской программы тренировки боевых дельфинов. Дельфины с военной подготовкой действительно существуют, и ранее были сообщения, что у Украины есть подобное "оружием". Впрочем, ради благополучия животных мы с облегчением сообщаем, что в настоящее время нет доказательств того, что США финансируют возрождение данной украинской программы. На фотографии изображен дельфин, выполняющий работы по разминированию в Персидском заливе.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
 
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
Copyright © 19/09/2016 European External Action Service. All rights reserved.

Рабочая группа по стратегической коммуникации ЕСВС:

Следите за нашей страничкой в Твиттере: @EuvsDisinfo.

Лайкните нас в Фейсбуке

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.

Подпишитесь также на русскоязычную рассылку для журналистов.

Хотите изменить порядок получения почты?

Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь
 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.






This email was sent to <<Адрес электронной почты>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium