Copy
Новый Дайджест дезинформации
от Оперативной рабочей группы East Stratcom
Смотреть в браузере
  • Анализ: "Национал-предатели на национальном телевидении"
  • Следите за нашими публикациями: Самые свежие новости о дезинформации в "Твиттере"
  • Анализ: 460 страниц о несуществующих фашистах
  • Реакция: Страны-члены ЕС используют наши материалы
  • Курьез: Никакой Панамы не существует

"Национал-предатели на национальном телевидении"


За последний месяц контролируемые государством российские федеральные телеканалы показали серию "документальных" фильмов. В каждом из них лидеры российской оппозиции были представлены в негативном свете и в большинстве случаев обвинены в участии в том, что было представлено как проводимые Западом, зачастую тайные, операции.
Один из таких документальных фильмов, "Информационная война против России", вышел 30 марта на государственном телеканале "Россия". Фильм был показан в рамках популярного ток-шоу "Специальный корреспондент", которое идет каждую неделю на телеканале "Россия", и включал в себя различные истории, которые подводили к утверждению, что Россия является мишенью информационной войны, которую ведут против нее ЕС и США.  Например, в фильме было показано, что оппозиционные политики участвовали в недавних слушаниях по России и пропаганде в СМИ в Европейском Парламенте и ОБСЕ в Вене, где они выступили с критикой в адрес российского правительства. Многие кадры, в том числе и сделанные в ходе общественных слушаний, были преднамеренно нечеткими, а звук – плохого качества, чтобы представить все события как нечто тайное и подозрительное. Среди многочисленных и различных проявлений того, что в программе называлось "информационной войной", нашлось место и для "Обзора дезинформации", который готовит Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (см. с 29 минуты). "Обзор" был представлен как "методичка ЕС", подсказывающая "правильные" политические взгляды российской оппозиции.
Наиболее свежим примером продукции подобного рода является материал, показанный также на телеканале "Россия" в рамках ток-шоу Евгения Попова "Специальный корреспондент" в прошлую среду, 13 апреля. На этот раз акцент был сделан не на СМИ, а на якобы тайное сотрудничество известного оппозиционного лидера Алексея Навального с британской службой безопасности "Ми-6".  Однако еще до выхода полной версии фильма в эфир российские критически настроенные СМИ, в том числе "Инсайдер", проанализировали фрагменты фильма, которые уже были обнародованы, и показали, что документы и письма, которые, как утверждалось в документальном фильме, были написаны носителями британского и американского английского языка, содержат типичные для русскоговорящих людей ошибки. Некоторые из ошибок анализируются, например, в этой статье "BBC".
C приближением сентябрьских выборов в Государственную Думу подобные документальные фильмы посылают четкий сигнал российским избирателям: несогласие с правительством и его политикой – результат вмешательства иностранных государств и, следовательно, серьезная угроза национальной безопасности. В этом контексте часто повторяется нарратив о якобы существующем заговоре, за которым стоит Америка и который подрывает стратегический курс на политическую стабильность. Этот нарратив также совпадает с определением "национал-предателей", которое дал Путин в своей часто цитируемой речи от марта 2014 года по случаю аннексии Крыма.
Следите за нашей страничкой в "Твиттере" (@EUvsDisinfo), чтобы не пропустить самые свежие новости и главные публикации о дезинформации.

460 страниц о несуществующих фашистах


Многие люди связывают российскую дезинформацию с деятельностью прокремлевских троллей в социальных сетях; с манипуляцией информацией в финансируемых Кремлем СМИ (например, агентство "Sputnik" или телеканал "RT"), или с распространением официального правительственного нарратива в ток-шоу на федеральных телеканалах. Хотя дезинформация, адресованная массовой аудитории, несомненно, является ключевой составляющей российской кампании, направленной против ЕС, НАТО или Украины, она быстро проникает и в академическую среду.
В "Обзоре дезинформации" Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям регулярно сообщается о дезинформации, распространяемой аналитиками Российского института стратегических исследований (РИСИ), аналитического центра, учрежденного Президентом Российской Федерации. В прошлом выпуске мы упоминали об Артуре Атаеве (начальник сектора кавказских исследований РИСИ), который считает, что британский подход к так называемому "делу Литвиненко" доказывает, что Лондон видит в России врага, а не стратегического партнера, и об Алексее Самойлове (эксперт группы по Украине при РИСИ), который утверждает, что "Украина является искусственным государством", а "украинцы - русские по происхождению".
На этой неделе Александр Никоноров, журналист портала Depo.ua, обратил наше внимание на недавно опубликованную пропагандистскую книгу политолога Максима Григорьева, директора "Фонда исследований проблем демократии". Этот аналитический труд объемом в 460 страниц под названием "Обыкновенный фашизм" развивает повторяющийся прокремлевский миф о том, что "Украина это фашистское государство" и что "украинское правительство ведет войну против собственного народа". В пяти главах книги рассказывается о якобы имевших место чудовищных преступлениях украинских "силовиков". Каждая глава посвящена конкретному военному преступлению, включая "массовые убийства невинных гражданских лиц" (Глава III), "сознательное разрушение детских домов, школ и больниц" (Глава IV), а также "пытки жителей Донбасса " (Глава V).
Наши коллеги из Министерства иностранных дел Эстонии сделали эстонскую версию нашей инфографики, посвященной второй годовщине аннексии Крыма. Мы готовы делиться с вами инфографикой, видео и печатными материалами, чтобы вы переводили их на ваш родной язык и использовали в дальнейшем.

Курьез: Никакой Панамы не существует


Не удивительно, что скандал вокруг "панамских документов" вызвал живой отклик в российских социальных сетях. Объяснение Путина, что его друг Сергей Ролдугин, якобы контролирующий активы на сумму в 2 млрд долларов, просто покупал музыкальные инструменты и безвозмездно передавал их в государственные учреждения, привело к появлению вот такого сообщения в "Твиттере":

Заявление Ролдугина о том, что ему часто приходится просить деньги на улицах, не показалось убедительным пародийному аккаунту Sputnik_Not:
Московские бездомные не уверены, что верят заявлению Ролдугина о получении 200 млн долларов в результате попрошайничества.
И наконец, российский карикатурист Сергей Ёлкин резюмировал реакцию российских государственных телеканалов следующим рисунком:
Снятие ответственности: Еженедельный "Дайджест" – это аналитический отчет, подготовленный Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей, EEAS East StratCom Task Force. Представленные здесь мнения и суждения не отражают официальную позицию ЕС.
В Обзоре дезинформации собраны примеры прокремлевской дезинформации во всех Европейских странах и за ее пределами. Каждую неделю в Обзоре мы показываем, каков размах этой кампании, указываем на вовлеченные в нее страны и целевые языки. Мы постоянно ищем новых партнеров, которые сотрудничали бы с нами.
Дайджест дезинформации дает анализ взгляда на мир прокремлевских СМИ и независимых голосов в России. Здесь рассматриваются основные тенденции в российских социальных сетях, и таким образом можно рассматривать прокремлевские нарративы в более широком контексте.
 
Share
Tweet
Forward
Copyright © 2016 European External Action Service, All rights reserved.

 
Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.
Узнайте больше о том, как мы защищаем ваши данные, перейдя по этой ссылке.

Наш электронный адрес: stratcom-east@eeas.europa.eu

Читайте официальный сайт с информацией ЕС на русском языке.


Хотите изменить порядок получения почты?
Вы можете обновить свои пожелания, пройдя по этой ссылке или отписаться от рассылки здесь






This email was sent to admin@gelezako.com
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium