Copy
Новый Обзор дезинформации представленный
East StratCom
Share
Tweet
Forward
1 марта 2020

*ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ*

Последствия дезинформации

В верхнем ряду: Вашингтон и «секретные службы»США, Великобритании, Польши и Канады. Слева направо: Джордж СоросДаля ГрибаускайтеВиктория НуландПетр ПорошенкоХиллари КлинтонДжо БайденМихаил Саакашвили

Каково же истинное влияние дезинформации на поведение людей?

На этой неделе мы получили представление об ответе на этот вопрос, когда в Украине разгорелись яростные протесты после письма, якобы авторства Министерства здравоохранения Украины, в котором содержалось ложное заявление о том, что в стране зарегистрировано 5 случаев заболевания коронавирусом. Служба безопасности Украины позже выяснила, что письмо было подделано за пределами Украины, но ущерб уже был нанесен. Люди вышли на улицы, яростно протестуя против прибытия украинцев, эвакуированных из города Ухань в Китае.

Страх, дезинформация и низкий уровень доверия властям оказались взрывоопасной смесью, а прокремлевские СМИ этим упивались.

Годами изображая Украину нацистской и русофобской страной, прокремлевские СМИ ухватились за возможность все это связать воедино, завяляя, что ненависть украинцев к россиянам теперь переродилась в ненависть к собственному народу, и что украинцы думают, как нацисты, и придерживаются нацистских принципов в том, что больных необходимо уничтожать.

Это, конечно же, не единственный случай, когда прокремлевские пропагандисты использовали мировые проблемы здравоохранения в качестве оружия. Лишь на прошлой неделе должностные лица США предупредили о том, что тысячи связанных с Россией аккаунтов в соцсетях начали координированную кампанию по распространению дезинформации о коронавирусе, препятствующую усилиям мирового сообщества по борьбе с ним и обвиняя власти США в его распространении.

Но в Украине протесты из-за коронавируса стали шансом для прокремлевских СМИ выпустить новую порцию яда в очередной попытке дискредитировать протесты на Евромайдане, которые жестоко подавляли ровно шесть лет назад. Майдан и коронавирус соединились в мозгах украинцев; протесты против коронавируса стали символом Майдана, как заявляют прокремлевские СМИ, добавляя, что украинцы ненавидят друг друга и готовы убивать, и что поэтому Украина представляет опастность для Европы.

Эти дезинформационные нарративы не только нацелены на подрыв украинской демократии и ее европейского курса. Они еще и играют на руку попыткам Кремля изобразить агрессию вооруженных сил России на востоке Украины как гражданскую войну. В то время, как вооруженные формирования при поддержке России продолжают нарушать Минские соглашения, прокремлевские СМИ предлагают ложную логическую связь: если украинцы бросают камни друг в друга в маленькой деревне из-за страха перед коронавирусом, кто бы сомневался, что они стреляют друг в друга на Донбассе?

Евромайдан: назад к истокам

Оставим же протесты против коронавируса, ведь шестая годовщина жестокого подавления протестов на Евромайдане превратилась в очередную возможность вновь использовать старые дезинформационные нарративы.

А сигнал был подан верхушкой Кремля, заявившей, что власти Украины после Майдана служат зарубежным господам, которые стремятся разделить Россию и Украину.

Хор прокремлевских СМИ бросился подпевать, заявляя (опять!), что бывший вице-президент США Джо Байден вместе с бывшей сотрудницей Госдепартамента США Викторией Нулан, а также секретные службы США, Канады, Великобритании и Польшии нео-нацисты организовали протесты на Евромайдане для того, чтобы привести к власти олигархов.

После шести лет непрестанной дезинформации начинает казаться, что у прокремлевских СМИ наконец закончились новые примеры «западных кукловодов», которым можно приписать то, что они стояли за протестами на Евромайдане. Но несмотря на их попытки дискредитировать Евромайдан и саму Украину, народ Украины все еще  полон оптимизма касательно будущего своей страны и жажды участвовать в демократических процессах.

Памяти посвящается

Эта неделя также отмечена мрачной годовщиной убийства Бориса Немцова, российского оппозиционного политика и бывшего заместителя председателя Правительства РФ. Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в паре шагов от Кремля. В память о нем Прага вслед за Вашингтоном, Вильнюсом и Киевом назвала в честь убитого политика площадь вблизи посольства Российской Федерации.

Для нас всех эта годовщина служит печальным напоминанием о том, сколь губительны могут быть последствия дезинформации и обмана. Цитируя Жанну Немцову, дочь Бориса Немцова, давшую нам интервью ранее в этом месяце: «Если бы не было этой масштабной пропаганды, убийство отца было бы невозможно». Читайте интервью полностью тут.

*СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА*

«Все-таки стержнем до сих пор остаётся старый добрый инсайд»

Эксклюзивное интервью с журналистом Денисом Коротковым, расследовавшим деятельность структур Евгения Пригожина по всему миру: от «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге до ЧВК Вагнера в Сирии и Африке.
Подробнее

Цифра недели: 80

Исторический ревизионизм является важным аспектом дезинформации.
Подробнее

*И НАПОСЛЕДОК*

За пропаганду приходится платить

Не все россияне готовы безоговорочно соглашаться с тем, что их страна должна поддерживать дорогостоящую государственную пропаганду в стране и за рубежом.
Подробнее
Добавьте disinforeview@euvsdisinfo.eu в вашу адресную книгу, чтобы не пропустить ни одного выпуска.
East StratCom Task Force
Подписывайтесь на нас в Твиттере @EUvsDisinfo
Следите за нашими новостями в Фейсбуке @EUvsDisinformation
Заходите на наш сайт www.euvsdisinfo.eu
 
Спасибо всем, кто присылает нам отчеты о дезинформации. 
Новые отчеты принимаются по адресу disinforeview@euvsdisinfo.eu
Подписаться на нашу рассылку можно здесь.
Каждую неделю «Обзор дезинформации» представляет актуальные материалы - примеры того, как прокремлевская дезинформация находит свое отражение в международных СМИ, - а также новости и аналитику на эту тему. Основное внимание в «Обзоре» уделяется ключевым тезисам, которые транслируют международные СМИ и которые признаны предвзятыми, искажающими факты и недостоверными и/или распространяющими прокремлевскую позицию. Это, однако, не означает, что упомянутое СМИ связано с Кремлем или придерживается прокремлевской позиции, или преднамеренно хочет дезинформировать.

«Обзор дезинформации» — это компиляция материалов, полученных от многочисленных членов сети, созданной Аналитической рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force), и, следовательно, не представляет официальную позицию ЕС. Аналогично, новостные статьи основываются на сделанном экспертами East StratCom Task Force анализе, и, следовательно, информация и высказанное в них мнение не могут рассматриваться как официальная позиция ЕС.

Обо всех неточностях и случаях ошибочной интерпретации следует сообщать East StratCom Task Force: disinforeview@euvsdisinfo.eu
Copyright © 2019 European External Action Service, All rights reserved.
Вы получили это письмо, потому что подписались на Обзор Дезинформации на русском языке.

Защита информации

Этот бюллетень рассылается через сервис провайдера Mailchimp.com.

YOUR PERSONAL DATA ARE PROCESSED IN ACCORDANCE WITH REGULATION (EC) 45/2001 ON THE PROTECTION OF INDIVIDUALS WITH REGARD TO THE PROCESSING OF PERSONAL DATA BY THE COMMUNITY INSTITUTIONS AND BODIES AND ON THE FREE MOVEMENT OF SUCH DATA AND ITS SUCCESSOR LEGISLATIVE ACT, ALIGNED WITH THE PROVISIONS OF THE GENERAL DATA PROTECTION REGULATION /REG. (EU) 2016/679/.

Изменить настройки аккаунта или отписаться от рассылки.






This email was sent to <<Адрес электронной почты>>
why did I get this?    unsubscribe from this list    update subscription preferences
European External Action Service · Rond-Point Schuman · Brussels 1046 · Belgium