Copy
Как отличить свои желания от навязанных. Поменять постылую работу на любимое дело. Найти приключения в радиусе нескольких км от дома. И подвести итоги вместе с героями «ЖИ!» и стодневщиками.
Рассылка «Жить интересно!»
Лучшее на этой неделе

Это первый выпуск рассылки «Жить интересно!». Каждую неделю по четвергам мы будем присылать вам на почту самые полезные и вдохновляющие материалы сайта. Экономим ваше время и внимание, помогаем не зависнуть в соцсетях:)
Как отличить собственные желания от навязанных

Помните анекдот про бракованные елочные игрушки, которые блестят, но не радуют? Если, достигнув цели, вы чувствуете разочарование, а не радость, значит цель была не ваша. Ольга Соломатина советует настраиваться на желанные чувства, а не список свершений. Так вы научитесь «хотеть своего» и перестанете этого стыдиться.
Читать статью
Три шага к любимому делу. Даже когда тебе немного за 40

Статья Марианны Ярвелы адресована тем, кто многие годы недоволен своей работой, но не знает, чем заняться, и не решается на перемены. Три шага из ее статьи помогут найти любимое дело.

Вот первый:
Я решила во что бы то ни стало выяснить, чем хочу заниматься. Выписала на карточки все, что считала важным:
– навыки;
– знания;

– интересы;
– необходимые составляющие будущей деятельности (часто отталкиваясь от обратного – от того, что мне не нравилось в деле, которым занималась раньше).

Собрать полный «анамнез личности» помогает упражнение «портрет дня». Каждые 15 минут с момента пробуждения и до отхода ко сну записывайте свои действия. А потом проанализируйте, что получилось: нравится вам это или нет, чем именно нравится, как это умение или качество можно проявить в работе.

Будьте внимательны к себе – именно из этих незначительных фактов вырастает наше призвание.
Сделать еще два шага
Ищем приключения недалеко от дома

Михаил Соловьёв приглашает читателей «ЖИ!» в путешествие, для которого не нужно собирать багаж, тратить деньги на перелеты и гостиницы.

На этой неделе в «ЖИ!» начался марафон «Пешком к приключениям». Два задания уже на сайте. Завтра выйдет третье. А впереди еще две недели путешествий по неизвестным маршрутам известных мест. Присоединяйтесь!
Все материалы марафона
Как нескучно подвести итоги

Представьте, что вы надуваете воздушный шарик. Он радует вас формой, цветом и лёгкостью. Если не завязать хвостик, шарик сдуется. Часто под конец успешного и наполненного свершениями дня чувствуешь себя таким вот сдутым шариком.

Лёгкость и красота выполненных задач улетучивается. Завтра новый день, новые задачи и снова усталость к вечеру. 

Обязательным элементом, «завязочкой» успешной и радостной жизни могут стать итоги. Подводить итоги — значит насыщать жизнь смыслом.

Авторы «ЖИ!» знают много эффективных техник, помогающих просчитать КПД и измерить количество радости, которую вы испытали, двигаясь к намеченной цели.

Попробуйте на этой неделе одну из методик и расскажите, что у вас получилось. Ждем ваши письма!
Спорим, подведение итогов может быть увлекательным занятием? 
«Велосипед» и другая экзотика 
 
Алена Гапак предложила четыре наглядных способа, с помощью которых можно не только подвести итоги, но и вдохновиться достигнутым результатом. Эти инструменты подойдут даже тем, кто считает себя человеком малопродуктивным и по этой причине не любит анализировать сделанное.

Присмотритесь к технике «Велосипед»:
Нарисуйте две окружности и равномерно отметьте на них от четырех до двенадцати засечек. Подпишите обе окружности одинаково.

Каждая засечка — ваша цель или область вашей жизни. Если вы подводите итоги короткого периода (меньше месяца), это могут быть задачи (написать статью, проект такой-то, спорт, курсы языка). Для итогов года скорее подойдут темы (финансы, семья, здоровье, дом и т.д.). Первое колесо — приоритетность ваших целей, где центр — ноль, а точка на самой окружности — 10. Насколько для меня важна эта цель от 0 до 10?».

Второе колесо — ваша реальность за некоторый период. «Как много времени я уделял этой цели от 0 до 10?». Велосипед поедет, если оба колеса симметричны или почти симметричны, значит, вы тратите время и внимание пропорционально своим жизненным приоритетам.
В конце статьи — полезный инструмент анализа для тех, кто не любит подводить итоги из-за привычки обесценивать свои результаты: 
Вам понадобится две колонки: «Я счастлив, что...» и «Я хочу, чтобы...» В первую колонку вы запишете все, что на этой неделе (в этом месяце, в конкретном проекте и т.д.) удалось и получилось. Во вторую — то, что вам хотелось бы улучшить.

Из колонки «Я хочу» выбирайте что-то одно и переформулируйте это в конкретное действие с понятным первым шагом: «Записаться к стоматологу на следующий вторник», «Заказать на сайте Х книгу о подводных лодках». Относите это в свой список задач.

Записи приятно сохранить. Из колонок «Я счастлив» могут сложиться вдохновляющие итоги месяца и даже года. Списки «Я хочу» можно будет пересматривать в поисках новых идей. 
Читать статью
Уолт Дисней представляет
Анна Фельдман рассказала о методе, авторство которого приписывают Уолту Диснею. Его суть в том, чтобы проанализировать свои результаты с трех позиций: Мечтателя, Критика и Реалиста. Метод поможет оценить одни и те же события вашей жизни с разных точек зрения, сместить привычные акценты и увидеть больше обычного.
Каждый момент нашей жизни можно раскрасить таким цветом, каким нам хочется. Все события нейтральны, и только наш пристальный взгляд на них, анализ и личное отношение могут сделать их речью Мечтателя, Критика или Реалиста.
Познакомиться с методом Диснея
Другие способы подведения итогов — в проекте Анны Фельдман «Анализ месяца».
Больше успевать, больше радоваться

А вот ежедневная техника подведения итогов, которой пользуются участники проекта «Стодневка — экспедиция к новому Я».

Нарисуйте таблицу, в которой по вертикали перечислены «слои» стодневки:

А. Поверхностный — Цель 
В. Сопутствующий — Внимание
С. Глубинный — Радость

По горизонтали запишите способы, которыми можно работать над целями, тренировать внимание и постигать радость:

1. Думать
2. Делать
3. Делиться


Попробуйте с помощью подобной таблицы распланировать день и фиксировать свои итоги.

А1 - что вы думали о своих целях?
А2 - что вы сделали для достижения цели?
А3 - какими идеями, возникшими в процессе движения к целям, вы поделились?

В1 - мысли, планы, наблюдения за своим вниманием.
В2 - какие техники, специальные усилия выполняли для тренировки внимания?
В3 - сформулированные выводы, которыми вы поделились.

С1 - мысли о радости, что думаем и как оцениваем радость.
С2 - какую радость принесли вам ваши действия в течение дня?
С3 - какой радостью вы делились, являлись ли вы источником радости для других?
Узнать больше о Стодневке
Бонус от создателя «ЖИ!» и «Стодневки» Армена Петросяна:
Эту технику я подглядел в книге Вернера и Клаудии Зиммерль «Коучинг. Вперёд, от ресурса к цели». Пользуюсь ей, когда хочу переформулировать сложности в возможности.

Опишите свою проблему письменно в четырёх предложениях. А теперь опишите её в четырёх предложениях как ваш шанс.

Этот подход работает и при подведении итогов. Пробуйте описать то, что произошло за день в четырех предложениях. Затем в этих же четырех предложениях опишите возможности, которые для себя открыли.
На сегодня это всё. 

Мы очень хотим сделать рассылку полезной и удобной для вас. Заранее благодарны за отклики, советы и критику. Читайте статьи, пробуйте упражнения. Пишите нам в ответ на письма рассылки. Редакция «ЖИ!» с удовольствием вступает в переписку:)    
«Жить интересно!» — онлайн-ресурс о развитии. Мы собираем истории перемен, основанные на личном опыте. Наши герои делятся техниками и навыками, которые помогают им жить насыщенной, содержательной жизнью.
Copyright © 2018 Жить интересно, All rights reserved.


Отписаться